Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Предвестник инсульта»: названы семь основных причин возникновения головной боли

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему болит голова: семь основных причин
Фото: depositphotos

С головной болью хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. О причинах ее возникновения, мерах профилактики и способах лечения «Вечерней Москве» рассказал врач-остеопат, невролог Александр Евдокимов.

Виды и причины возникновения

Эксперт выделил возможные причины появления болей.

  • Боль напряжения

По словам Евдокимова, это самый распространенный вид головной боли. Он связан с неподвижным образом жизни, стрессовыми ситуациями и эмоционально нестабильным состоянием.

— Такая боль также связана с напряжением в шейном отделе позвоночника, к чему приводят статические позы, напряжение глаз и негативные эмоции. Спазм затылочных мышц прижимает сосуды, и возникает головная боль, — рассказал врач.

Этот вид головной боли, как объяснил Евдокимов, носит такое название потому, что возникает в момент напряженного состояния тела.

— Она может быть хронической и возникать регулярно, но при этом такую боль легче всего устранить, — уверен остеопат.

  • Повышенное внутричерепное давление

У детей, как рассказал Евдокимов, нарушение возникает вследствие гипоксии. У взрослых заболевание может появиться также из-за нарушений в шейном отделе позвоночника.

  • Мигрень

Специалист объяснил, что мигрень считается наследственным заболеванием, которое имеет прямую связь с генетикой.

  • Тяжелые заболевания

— Бывают головные боли, связанные с тяжелыми заболеваниями. Например, онкологией. Если у человека очень часто болит голова и боли нарастают, а препараты не приносят должного облегчения — это повод обратиться к врачу-неврологу, чтобы исключить вероятность злокачественного новообразования, — рекомендовал Евдокимов.

  • Предвестник инсульта

Головная боль, по словам врача, может возникнуть как предвестник инсульта:

— Речь идет о резком повышении внутричерепного давления. Если у человека резко заболела голова и наблюдаются нарушение координации, помутнение в глазах, онемение конечностей и спутанное сознание, то это состояние может быть предвестником инсульта и гипертонического криза.

При внезапном возникновении таких симптомов врач советует срочно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

  • Свидетельство эндокринных нарушений

— При сахарном диабете и гипогликемии может резко понизиться уровень сахара в крови. Это спровоцирует гипогликемическую кому, которая сопровождается головной болью, — пояснил Евдокимов.

  • Заболевания ЖКТ

Специалист обратил внимание, что при нарушениях работы печени может возникнуть головная боль:

— Потому что любая интоксикация организма сопровождается головными болями.

Головная боль — предвестник опасности

Как рассказал остеопат, если головная боль возникает резко, а медикаментозное лечение не облегчает состояние — это сигнал обратиться к врачу, чтобы определить причину ее возникновения.

— Человеку трудно самому разобраться в причинах ее появления, он может только предположить, что могло спровоцировать недуг, — дополнил Евдокимов.

Но, по его мнению, можно попробовать также измерить артериальное давление, чтобы исключить гипертонический криз.

— При проблемах с шейным отделом позвоночника человек может испытывать не только головную боль, но и боль в области шеи, — объяснил врач.

Меры профилактики

Профилактировать, как заметил Евдокимов, можно только один вид боли — тот, что вызван напряжением.

— Ее можно предотвратить, наладив образ жизни. Придерживаться регулярного питания, заниматься физической активностью, соблюдать витаминный баланс и питьевой режим, — уверен он.

Также врач рассказал, что при борьбе с такой болью помогают регулярные прогулки на свежем воздухе, сон (не менее 8 часов) и отсутствие серьезных стрессовых ситуаций.

Лечением проблемы, по словам специалиста, могут заниматься только врачи. Это поможет не пропустить начальную стадию реальной проблемы, если она есть.

— Для лечения проблемы необходимо пройти обследование. Если причина головных болей — шейный отдел позвоночника, то проблему будет решать остеопат. Давлением и заболеваниями внутренних органов, которые спровоцировали боли, занимаются отдельные профильные специалисты в зависимости от анамнеза заболевания, — заключил он.

По данным издания Lancet, от хронической боли страдает более 30 процентов людей по всему миру. В отличие от острой боли, которая предупреждает о травме или болезни, хроническую можно рассматривать как самостоятельное заболевание. Это значит, что ее нужно лечить как комплексную проблему, не только устраняя симптомы, но и меняя подход к жизни. Подробнее о причинах возникновения хронического болевого синдрома «Вечерняя Москва» нейрохирурга.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.