Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дары юга: какие вина, морепродукты, сыры, чаи и десерты стоит попробовать в Крыму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Рамиль Сафин, бренд-шеф «Таврида.АРТ», и Сергей Каштанов, шеф-повар одного из ресторанов, готовят изысканные блюда в рамках гастроужина в арт-кластере
Рамиль Сафин, бренд-шеф «Таврида.АРТ», и Сергей Каштанов, шеф-повар одного из ресторанов, готовят изысканные блюда в рамках гастроужина в арт-кластере / Фото: Пресс-служба «Таврида.АРТ»

Полуостров Крым и город Севастополь богаты красивыми местами и яркими событиями. В том числе здесь успешно развивается гастрономический туризм. Так, на фестивале «Таврида.АРТ», который пройдет под Судаком с 1 по 3 августа, кроме прочего будут представлены гастрономические традиции южных регионов России. Мы же расскажем о том, что можно попробовать круглый год в южном краю, где растет виноград, цветут эфиромасличные растения и море щедро на свои дары.

Еда — один из источников радости. На берегу Черного моря даже воздух тягучий и вкусный, наполненный запахами прибоя, сухой травы, хвои и чего-то сладкого: клубники, персиков, винограда... У каждого фрукта свой сезон созревания, и они постепенно сменяются. На черешню и абрикосы лучше ехать в июне. На инжир и виноград — в сентябре. Овощи более постоянны — радуют все лето. Но существуют продукты, требующие приготовления, доступные круглый год. Об этих радостях для гурманов мы расспросили тех, кто их создает.

Город виноградной лозы

Энотуризм — путешествия с целью знакомства с винной продукцией в местах изготовления напитков — все более популярен. На Крымском полуострове производят множество алкогольных* напитков, от шампанского до коньяков. Но правит бал вино. Мы побеседовали с директором Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Евгением Корниенко.

— Винодельческая отрасль в России, и в Севастополе в частности, развивается очень бурно. Если говорить про энотуризм, за последние 10 лет из единичных случаев он стал трендом, целым направлением, — отмечает Евгений Корниенко. — Так, у нас работает «Виноградный экспресс» — железнодорожный маршрут, который позволяет за день посетить несколько виноделен и продегустировать продукцию.

С 1 апреля текущего года в силу вступил новый ГОСТ, согласно которому доля российских вин в винных картах ресторанов должна составлять не менее 20 процентов общего числа наименований. По словам собеседника «ВМ», рестораторы обратили внимание на российское вино более 10 лет назад, и во всех заведениях премиум-класса подают лучшие вина из терруаров** Ростова-на-Дону, Краснодара, Крыма и Севастополя, и у каждого своя идентичность.

— Терруар Севастополя идеально подходит для создания игристых и тихих вин высокого качества. Профили лучших винодельческих регионов мира схожи с профилем этого региона, — подчеркивает Евгений Корниенко. — Природно-климатические особенности: минимальное количество осадков, которые в основном выпадают в позднеосенний, зимний период; влияние Черного моря на мягкость климата (зимой согревает, летом охлаждает); почвы осадочных пород, в основном известняковые.

Специалист подчеркнул, здесь хорошо себя чувствуют международные сорта винограда, короли вин: рислинг, шардоне, пино нуар, каберне совиньон, мерло. Растут и автохтонные сорта — те, которые исторически развивались в определенной местности и адаптировались к ней. Например, кокур — флагманский белый сорт винограда родом из Судакской долины, показавший себя особым стилем в Севастополе.

Для развития отрасли в регионе при правительстве Севастополя реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь», призванный объединить местных виноделов. В него уже входят 43 участника, как начинающие виноградари, так и крупные предприятия с долгой историей. Государство активно поддерживает отрасль. Периодически проводятся мероприятия, которые могут посетить и туристы.

— Из ближайших событий: 2 августа проведем «Салон вин Севастополя», где 20 лучших производителей региона представят свою продукцию, — приглашает Евгений Корниенко. — Можно будет пообщаться с виноделами, познакомиться с разнообразием вин разных терруаров в рамках одного региона — долины рек Кача, Черная, Бельбек... Узнать новые имена, ведь сейчас идет вторая волна виноделия, когда увлеченные люди, посетившие лучшие курорты мира, которые влюбились в Севастополь и нашли свое признание в виноделии, анонсируют свои первые результаты тяжелого труда.

«Золото Крыма»

За сыром надо ехать не в Швейцарию или Голландию, а в Крым. Пармезан, горгонзола, рикотта — популярные названия. А что насчет «Бельбекского кристалла» или сыра «Козий Гавр»? Попробовать их на дегустации, среди 10 других видов, можно в крымской авторской сыроварне «С миром за сыром». Ее владелец Михаил Батунин рассказал, что традиционные наименования нужны, чтобы помочь сориентироваться, но все местные сыры авторские.

— Талант сыровара заключается не в том, чтобы скопировать рецептуру известных сыров. Главная задача — изготовить сыр, исходя из того молока, из которого он создается, — делится владелец сыроварни. — Оно сильно отличается по вкусу в зависимости от региона производства. Мы находимся в Бахчисарайском районе, в Бельбекской долине. Здесь уникальная экосистема, огромное количество разнотравья, все животные находятся на вольном выпасе, и молоко получается ароматным, сладко-сливочным. Наша задача раскрыть его красоту.

Посетить сыроварню интересно не только, чтобы попробовать новые вкусы, но и чтобы понять, что такое аффинаж — процесс ухода за сыром во время его вызревания. В основном он состоит из натирки сыра разными составами и переворотов. Выдерживаться в сырных подвалах головы могут больше года.

— У самого известного нашего сыра «Золото Крыма», который завоевал много наград и номинаций на конкурсах, уникальная технология аффинажа. Мы первые три месяца практически каждый день натираем его настойкой на местных травах и кореньях. Благодаря этому получается уникальная золотистая корочка и богатое послевкусие: фирменная острота, цветочные ноты, которые переходят в цитрусовые, — описывает Михаил Батунин. — Другой наш сорт, «Корова на сене», уникален тем, что мы его покрываем свежескошенным сеном, которое заготавливаем на вершине Ай-Петри.

После экскурсии по производству насладиться разнообразием вкусов можно на дегустации, где гостей также научат правилам составления сырной тарелки и другим нюансам.

— Один из советов: следует употреблять подобное с подобным, — рекомендует владелец сыроварни. — Молодые сыры, с выдержкой от месяца до трех, лучше раскрываются с молодыми продуктами, с легкими винами. Выдержанные обладают более сложными вкусами, которые лучше узнавать с выдержанными напитками. Авторских сыров в Крыму много, причем как из коровьего, так и из козьего молока.

Целебные растения

В былые времена лекарством от всех болезней служили не таблетки, а отвары. За помощью спешили не к врачам, а к травницам. Сейчас про травы принято говорить не что они лечат, но что оздоравливают. О крымском чае мы побеседовали с генеральным директором компании «Травы горного Крыма» Дмитрием Залевским. Хотя чайных плантаций на полуострове нет, эфиромасличных посадок много.

— Еще при Советском Союзе в Крыму все было сделано по уму, полуостров был житницей лекарственных трав, — поясняет Дмитрий Залевский. — Здесь растут три основные эфиромасличные культуры: лаванда, шалфей, роза.

Лечебные травы в основном собирают не в диких условиях, а разводят в фермерских хозяйствах. В Крыму есть целые лавандовые поля, пик цветения которых приходится на конец июня — начало июля. А еще на полуострове культивируют и менее популярные растения вроде исландского мха, витекса и других. Из заготовленного сырья делают разную продукцию, от подушек до желатиновых капсул с травами. Популярны и травяные чаи.

— Что касается рецептуры и составов, то мы работаем с технологом, преподавателем школы травничества Татьяной Крыловой. Тут важно учитывать, что травы есть сочетаемые и несочетаемые, — делится Дмитрий Залевский. — Мы используем в основном традиционные травы — чабрец, душицу, мяту, лаванду, пустырник, грецкий орех, створки фасоли — все, что растет в Крыму. Чай индийский или китайский. Если хочется попробовать все и сразу, можно начать с пяти сортов чая на дегустации в «Чайном доме» при заводе в Бахчисарайском районе. Здесь же можно посетить экскурсию.

— Мы принимаем туристов, даем им возможность увидеть, например, как изготавливается чай в пирамидках. А для этого используется высокотехнологичное китайское, корейское оборудование, — рассказывает Дмитрий Залевский. — Также можно посмотреть, как травяные сборы на этапе просеивания отправляются в цеха, где их пускают в дальнейшую работу.

Сладости для радости

Пахлава, чурчхела***, рахат-лукум... Быть в Крыму и не попробовать местных сладостей — преступление. Если же вы следите за здоровьем и любите что-то экзотичное, то стоит обратить внимание на экодесерты. Выбор большой: чай матча с семенами чиа, трюфель с кэробом, финиковая пастила и шоколад... За подробностями мы обратились к Юрию Легину, руководителю фирмы «Крымский десерт». Он рассказал, с чего все начиналось.

— Более 10 лет назад у нас появилась идея создать аутентичный местный продукт, ориентированный на гостей полуострова, который можно было бы использовать как яркий сувенир, — вспоминает Юрий Легин. — К тому же была цель развивать различные кластеры полуострова и работать преимущественно на местном сырье. Кешью в Крыму, к сожалению, не растет. Зато много миндальных садов, и вкус местных орехов превосходит привозные.

Взаимодействие предпринимателей приводит к развитию разных отраслей. Так, когда есть спрос на орехи, увеличивают площадь посадок. А близость к произрастанию сырья помогает сохранять его свежесть тем, кто делает десерт.

— Роза — наше все. У нас есть площадка, где мы ее выращиваем. Лепестки собираем, сушим, консервируем, — отмечает Юрий Легин. — В начале июня мы устраиваем себе «челлендж»: собираем розу. А это значит, что если утром роза была собрана, то уже вечером из нее изготовлен десерт на свежих лепестках. Этот вкус ни с чем не сравним, он принес нам несколько наград на различных конкурсах. Правда, период цветения не особо долгий — обычно длится около двух недель, в этом году был всего одну.

Вместо красителей: гибискус, сок темного винограда, порошок сельдерея, шпината, свеклы, водоросли. В роли консервантов: много гвоздики, корицы, куркума. В линейке без сахара натуральная сладость: финики, сироп топинамбура, сок винограда, сладкие фрукты. Везде тщательно подобранная рецептура, требующая лабораторной и исследовательской работы.

— Колоссальный интерес у людей вызвал наш финиковый шоколад, альтернатива текущему варианту изготовления шоколада, где часто используют пальмовые и кондитерские жиры, — делится Юрий Легин. — Кстати, финики мы попрежнему закупаем в Дубае, не перешли на иранские или китайские.

Собеседник подчеркнул, что и при изготовлении десертов важно с заботой относиться и к природе, и к человеку, превращать полезное во вкусное, чтобы еда была оздоравливающей.

Устрицы и мидии

Морепродукты лучше есть там, где их выловили. Один из трендов гастротуризма в Крыму — устрицы и мидии. Попробовать это блюдо точно стоит. Мы узнали у Андрея Керша, директора мидийно-устричной фермы «Биссус» под Судаком, о тонкостях, связанных с аквакультурой.

— Теперь мы развиваем поликультуру. Начинали как мидийная ферма. Устриц попробовали выращивать 2–3 года назад — приспособили под себя, усовершенствовали существующую технологию, и я доволен результатами, — оценивает работу Андрей Керш. — Сейчас думаем о том, чтобы выращивать ульву, морской салат. Морская капуста, ламинария, тут не растет, а вот ульва вполне неплохо себя чувствует.

Те, кто не любит блюда из консервированных и мороженных мидий, возможно, никогда не пробовал свежих — просто пальчики оближешь. Дело в том, что замороженные морепродукты проходят предварительную обработку, и требования к ней отличаются в зависимости от страны — заготовителя продукта. А еще везде свои особенности приготовления блюд.

— На вкус живых мидий влияет то, в какой среде они обитают и чем питаются. При приготовлении любых морепродуктов очень важно время: переваришь — и все. Впрочем, в разных культурах и свои нормы, — рассуждает Андрей Керш. — Мы на ферме не готовим особых соусов, ведь они нужны, чтобы что-то замаскировать, а нам этого не требуется. Рецепт есть в открытом доступе — бери и воспроизводи дома.

Устриц надо приноровиться вскрывать. Этому тоже учат на дегустациях. Сложных приспособлений не требуется, надо лишь привыкнуть. То, что они пищат, — это миф. Но к потребителю поставляются живыми. Стандартный срок хранения — одна-две недели. Крымская продукция конкурентоспособна на мировой арене.

— Наши устрицы по своим органолептическим свойствам могут занять достойное место в ряду самых известных представителей этого вида. Значительная часть устриц, продающихся в мире, — это Crassostrea gigas, гигантская тихоокеанская устрица. Единственный вид устрицы, который переносит изменение солености, температурного режима, химического состава воды и так далее. Поэтому она доминирует в мире в продажах, но под разными названиями. Мы свою устрицу назвали «Аквина», ведь это результат наших проб, ошибок и экспериментов, вполне успешных.

Устрицы сортируют перед реализацией по размеру. У них бывает разная не только форма, но и скорость роста — есть быстророслые, тугорослые особи и среднерослики, на которых приходится 75 процентов популяции. На берегу моря можно попробовать свежайших мидий и устриц — тут выходят за ними каждый день.

ЦИФРЫ

450 лет и более — таков возраст самой старой виноградной лозы из города Марибора (Словения), занесенной в Книгу рекордов Гиннесса.

МНЕНИЕ

Дорога для гурманов

Мария Ветлицкая, И.О. начальник управления туризма города Севастополя:

— В 2015 году в Севастополе зарегистрирована Ассоциация виноделов и рестораторов. С 2018 года реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь». В 2025 году прошел 13-й по счету фестиваль гастрономического туризма «Крым на тарелке», который пользуется особой популярностью не только у жителей, но и гостей региона. В 2021 году Севастополь стал одним из 30 регионов-победителей (всего 80 участников, 350 предприятий) отборочного этапа Всероссийского акселератора по промышленному туризму. Город представил девять предприятий, среди которых были участники проекта «Терруар Севастополь», устричные и другие фермерские хозяйства. Севастополь является победителем в номинации «ПРОМбренд» за лучшую стратегию, направленную на продвижение региональных брендов, ООО «Агрофирма «Золотая балка» победила в номинации «Лучшая экскурсия — знакомство с российским виноделием». Запущен совместный проект правительства Севастополя и АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» — «Виноградный экспресс», который начал курсировать в летний сезон 2024 года. Программа поездки включает: организацию и проведение дегустаций в брендированных и переоборудованных вагонах поезда, а также оборудование специальных дополнительных станций (для организации остановки поезда) и проведение экскурсий по достопримечательностям, расположенным по пути следования поезда, и на винодельческие хозяйства Севастополя. В июне 2025 года «Виноградный экспресс» возобновил сезонные поездки. В 2024 году вышел выпуск популярного шоу о гастропутешествиях «География России», который посвятили Севастополю. Выпуск о регионе получил большое количество положительных отзывов пользователей. Сейчас идет процесс по заключению соглашения с Ассоциацией стратегических инициатив о развитии гастрономического туризма в рамках проекта «ПроЕДУ по России».

* Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

** Терруар — совокупность таких природных факторов,как почва, климат, рельеф виноградника, которые влияют на характеристики вина.

*** Чурчхела — орехи, нанизанные на нитку, покрытые загущенным виноградным или гранатовым соком.

В Госдуме предложили ввести «демографическую неделю» для повышения рождаемости. Действительно ли дополнительный отпуск поможет решить проблему убыли населения, — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.