Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На недельку для второго: может ли дополнительный отпуск решить проблемы с демографией

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Для роста населения семейные пары должны быть уверены в мерах господдержки
Для роста населения семейные пары должны быть уверены в мерах господдержки / Фото: Shutterstock

В Госдуме предложили ввести «демографическую неделю» для повышения рождаемости. Действительно ли дополнительный отпуск поможет решить проблему убыли населения?

Экзотическое предложение о введении «демографической недели» главе Министерства труда и социальной защиты РФ Антону Котякову направил депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Георгий Арапов. Он подчеркнул, что отпуск должен быть ежегодным и обязательно оплачиваемым. Арапов привел мнение профильных специалистов, которое гласит, что многие пары откладывают решение о рождении ребенка из-за хронического стресса и усталости. По словам депутата, «демографическая неделя» поможет отдохнуть, привести мысли в порядок и все-таки решиться на пополнение в семье. А одинокие люди смогут потратить это время на поиск пары.

Такой практики нет ни в одной стране мира, и вряд ли она появится в России. К инициативе скептически отнеслись практически все. «Вечерняя Москва» собрала мнения разных специалистов о «демографической неделе». А также узнала, какие меры поддержки, по их мнению, смогут поднять рождаемость в стране. Ведь дела с ней действительно плохи.

По оценке Росстата, число родившихся в прошлом году в России уменьшилось на 3,4 процента по сравнению с 2023 годом и составило всего 1,222 миллиона детей. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко заявил, что показатель приблизился к уровню 2000 года. Тогда число родившихся было одним из самых низких в современной истории России. Ведь кризис 1990-х оставил людей без средств и надежд на будущее.

Фисенко назвал сокращение числа женщин репродуктивного возраста одной из главных причин демографического провала в наши дни. Однако с его заявлением спорят статистические данные. Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в одной из своих презентаций привел следующие цифры: бездетные россияне откладывают решение о рождении ребенка, потому что им не позволяют этого сделать материальные возможности (39 процентов) и жилищные трудности (30 процентов). Что интересно — при наличии идеальных условий не хотели бы иметь детей всего 4 процента опрошенных. Также респондентам задавали вопрос: если бы они могли, то что бы включили в первую очередь в список мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. 21 процент опрошенных считает приоритетным обеспечение семей с детьми жильем, еще 18 процентов — увеличение пособия по уходу за ребенком.

Научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Софья Ляликова занимается вопросами устойчивости семейных союзов. Она считает, что «демографическая неделя» не имеет отношения к созданию условий, в которых семьи могут формироваться и развиваться.

— Они включают в себя стабильную занятость, достойную оплату труда, особенно в социально значимых сферах (образование, здравоохранение, наука), доступное и качественное жилье, — сказала «Вечерней Москве» Софья.

Член Совета Федерации Федерального собрания Олег Голов считает, что введение «демографической недели» не только не решит проблему низкой рождаемости, но и переложит проблему увеличения рождаемости с госорганов на работодателей.

— Данная инициатива, при всем уважении к коллегам, не имеет под собой реальных оснований. Это предложение лишь увеличит финансовую нагрузку на предприятия. По сути, происходит перекладывание ответственности с государства на бизнес, который будет вынужден оплачивать дополнительный отпуск, — отмечает сенатор.

Несмотря на заявление инициатора, что «демографическая неделя» поможет отдохнуть, на практике с ее введением может увеличиться нагрузка на работников.

— В условиях текущего дефицита рабочих рук дополнительная неделя отпуска приведет к тому, что оставшиеся сотрудники будут вынуждены еще больше перерабатывать, — сказал «Вечерней Москве» сенатор.

Похожей позиции придерживается руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой. Он тоже считает, что ответственность за решение демографического вопроса в первую очередь должно взять на себя государство.

— Нужно хорошее, добротное жилье, где у каждого ребенка будет свой угол, а у родителей — достаточно денег, чтобы купить детям одежду, еду, оплатить дополнительное образование и досуг. Наш профсоюз считает, что прежде всего государство должно вкладываться в социальные инвестиции. Необходимо создать отдельную отрасль по строительству дешевого жилья для молодежи, — заключил Алексей.

Старший преподаватель кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Галина Платунина отмечает, что, помимо жилищных трудностей, пары останавливают проблемы с социальной и медицинской инфраструктурой. В Москве этими вопросами активно занимаются, но в других регионах ситуация остается кризисной.

— Даже если пары смогут воспользоваться так называемой «демографической неделей», отсутствие других мер поддержки, таких как доступные детские сады и медпомощь, может снизить эффективность инициативы, — подчеркнула Галина.

По словам преподавателя, для повышения рождаемости необходим комплексный подход, который учитывает экономические, социальные и культурные аспекты, а не только введение дополнительного отпуска.

Кто-то захочет возразить — государство уже реализует множество мер поддержки для семей. Но на практике они оказываются недостаточными. Например, в последние годы с ростом цен на жилье и сокращением программ льготной ипотеки жилищный вопрос стал еще острее.

— Этот фактор очень многие молодые семьи останавливает от рождения первого ребенка, — отмечает кандидат психологических наук Наталья Нагорнова. Часто пары вынуждены жить со своими родителями. Тогда они не только финансово, но и морально не готовы рожать ребенка. Кроме того, люди не уверены в мерах господдержки, которые постоянно меняются, появляются новые условия. Неопределенность, нехватка опыта, непонимание останавливают от серьезного шага.

Еще Нагорнова подчеркнула, что в последние годы рождаемость снизилась из-за того, что теме контрацепции и ответственного отношения к своему репродуктивному здоровью стало уделяться больше внимания. Все больше пар заводят ребенка не случайно, а осознанно.

— И многим кажется, что можно подождать, что они еще успеют. Ведь кругом столько возможностей! Волонтерство, путешествия, образование... Как все успеть? В соцсетях много примеров женщин, впервые родивших после сорока — и ничего страшного! На то, что в таком случае возрастает риск различных патологий, женщины зачастую стараются не обращать внимания, думают, что их это не коснется, — сказала «Вечерней Москве» Наталья.

Конечно, есть условия, при которых женщины могли бы с успехом реализовать и карьеру, и материнство, и хобби, подавая пример другим. Но «демографическая неделя» к ним точно не относится. Нагорнова отметила, что некоторые люди могут расценить ее как вмешательство в личную жизнь.

— Все-таки зачатие ребенка — это таинство. «Демографическая неделя» звучит как принуждение. Мне кажется, людей будет это отталкивать. Представьте, что в отделе кадров вам выписывают отпуск с пометкой «для зачатия ребенка», — сказала «Вечерней Москве» психолог.

А КАК ЗА ГРАНИЦЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ?

В ОАЭ за рождение ребенка государство выплачивает пособие в 50–200 тысяч долларов США. Если детей в семье четверо и больше, власти помогают погасить кредит на покупку, строительство, снос или реконструкцию жилья. Молодые матери, вернувшиеся на работу после первого года декретного отпуска, могут работать удаленно по пятницам.

В Норвегии на каждого ребенка до 18 лет выплачивается ежемесячное пособие в размере 1054 норвежских крон в месяц, вне зависимости от возраста и очередности ребенка. Работодатели поощряют гибкий график для родителей — кто-то работает неполный день, а кто-то из дома, что позволяет успешно совмещать карьеру и родительство.

В Польше с 2019 года действует программа «Семья 800+», в рамках которой семьи получают ежемесячное пособие на каждого ребенка до 18 лет в размере 800 злотых в месяц, оно выплачивается вне зависимости от дохода семьи. Семьи с четырьмя и более детьми могут быть полностью освобождены от уплаты подоходного налога с дохода до 85 528 злотых на каждого родителя.

В Южной Корее семьи с детьми до одного года получают ежемесячное пособие в 1 миллион вон, а с детьми до двух лет — 500 тысяч вон. Молодые корейские родители могут получить субсидию на няню, а также оформить на работе гибкий график, чтобы ухаживать за ребенком.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.