«У нас широкая душа»: шеф-повар рассказал, что едят на приемах в Кремле 9 мая
Большинство гостей на приеме у президента России по случаю Дня Победы предпочитают рыбу на горячее, рассказал шеф-повар Кремля Анатолий Галкин в интервью РИА Новости.
Традиционно в годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Кремле организуют торжественный прием.
По словам Галкина, на первую подачу гостям предлагается осетрина, стейк из телячьей вырезки, куриное, утиное или гусиное филе с печеным яблоком, а также что-нибудь диетическое, например кролик на пару.
— 50–60 процентов гостей берут рыбу, 30 процентов берут говядину, утку или гуся — 10–15 процентов, кролика — пять процентов, — уточнил шеф-повар.
Он отметил, что существуют и другие варианты, так называемый н/з, на случай, если кто-либо из гостей захочет что-то другое.
— Мы же не на обеде у королевы Елизаветы, где все по кусочку рассчитано. У нас широкая душа — всего должно быть много, — пояснил Галкин.
Спиртные напитки в запасе имеются на любой вкус и цвет, добавил кремлевский повар, подчеркнув, что расчет ведется по системе «одна бутылка (вина или водки например) — на одну персону». При этом алкоголя всегда остается много, поскольку гости хоть и произносят тосты раз за разом, но не осушают весь бокал или всю рюмку, а могут лишь пригубить.
На 9 Мая по традиции принято выпивать рюмку водки, продолжил Галкин, отмечая, что в зависимости от ситуации существуют конкретные стандарты под определенные президентские тосты.
В заключение шеф-повар обратил внимание на то, что из российских лидеров никто особенно не пьет, «но рюмку-то (водки — прим. «ВМ») можно первую, а дальше — уже менее крепкие напитки».
Ранее Анатолий Галкин подробно рассказал о кулинарных предпочтениях Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина.
Читайте также: Певица из США назвала русскую кухню «варварской едой»