Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Лингвисты объяснили использование людьми тавтологии в речи

Общество

Люди используют в речи языковые повторы, когда у них недостаточно информации или они не хотят делиться ей. Об этом рассказали в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в Journal of Pragmatics.

По словам одного из авторов работы и доцента Санкт-Петербургского государственного университета Елены Вилинбаховой, раньше считалось, что языковые повторы используются только, когда все участники общения владеют информацией. В речь с помощью тавтологии можно сделать отсылку к каким-то общим знаниям или представлениям, не объясняя что-то подробно.

В ходе исследования лингвисты обнаружили несколько десятков примеров употребления тавтологий обычными американцами, журналистами и политиками в печатной прессе за последнее 100 лет и в интернете за весь период его существования. После они выделили три разных типа подобных выражений.

Так, в первую категорию вошли называемые тавтологии-распространители, отсылающие человека к широкому кругу представлений о мире. Ко второй отнесли тавтологии-ограничители, а к третьей — тавтологии-блоки.

В качестве примера было приведено выражение «семья — это семья», которое использовалось для того, чтобы выразить мысль о том, что члены семьи всегда вместе проходят жизненные трудности. Кроме того, так говорят, когда хотят обозначить свое нежелание или невозможность выступать против интересов семьи. По мнению исследователей, данное открытие позволит разработчикам систем машинного перевода и голосовых помощников сделать эту работу более точной и естественной.

Ранее лингвисты рассказали, когда в России начнут говорить на языке феминитивов.

Читайте также: «Якорный бабай»: почему бранные слова имеют над нами власть

amp-next-page separator