Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь
Выбор безопасного и вкусного арбуза или дыни требует соблюдения ряда правил. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Как подчеркнули в ведомстве, нельзя покупать бахчевые в торговых точках, расположенных вдоль дорог: арбузы и дыни способны впитать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин.
Торговая точка должна быть снабжена навесом, оградой и стеллажами для хранения товара. По завершении рабочего дня арбузы и дыни должны быть убраны с улицы.
Арбуз должен иметь яркую контрастную окраску корки — твердой на ощупь, светлое пятно на боку и сухую плодоножку. При этом вырезать кусок мякоти для снятия пробы в торговой точке запрещается.
Дыня должна издавать приятный запах и глухой звук при щелчке. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой — это признак зрелости.
Непосредственно перед разрезанием бахчевые следует вымыть теплой водой с мылом.
Если принесенный домой арбуз при разрезании издает кисловатый запах, употреблять его в пищу нельзя: в мякоти уже начались процессы порчи, что может спровоцировать пищевое отравление.
Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике, рассказали РИА Новости в Роспотребнадзоре.
Ранее ретейлеры объяснили падение цен на фрукты в России.
Читайте также: Сладкие, спелые и сочные: можно ли покупать арбузы и дыни до открытия бахчевых развалов