Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сладкие, спелые и сочные: можно ли покупать арбузы и дыни до открытия бахчевых развалов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Сладкие, спелые и сочные: можно ли покупать арбузы и дыни до открытия бахчевых развалов
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Сезонные бахчевые развалы откроются в столице 3 августа. Но на городских рынках арбузы и дыни продают уже сейчас. «Вечерка» разбиралась, не рискуют ли москвичи нарваться на некачественную «сезонку».

Подготовка к официальному открытию арбузнодынного сезона в столице идет полным ходом. И если традиционные бахчевые развалы появятся в Москве лишь в начале августа, самые нетерпеливые могут полакомиться душистой «торпедой» или «колхозницей» уже сейчас. На столичных рынках выбор бахчевых огромный. Ряды уже сейчас заполонила желто-зеленая армия, вытеснив клубнично-черешневых конкурентов на периферию. Продавцы уверяют: все свежее и натуральное.

— Фуры с фруктами и ягодами не остановит даже коронавирус. Для них границы открыты всегда, — уверил продавец одной из самых больших торговых точек на Даниловском рынке Михаил Гафаров.

Арбузы, по его словам, родом из Дагестана, дыни, традиционно, — узбекские. Впрочем, москвичи пока в большинстве своем не торопятся покупать ни то, ни другое. Несмотря на изобилие, сезонная традиция есть арбузы и дыни в августе все-таки сильнее.

— Каждый год в августе мы с друзьями ходим на развалы, — перефразируя цитату из легендарной «Иронии судьбы», шутит посетитель рынка Геннадий Федоренко. — А пока рано.

Но тут же делится секретами выбора правильного арбуза с москвичкой Аленой Наумовой. По его словам, важно помнить: если постучать по хорошему арбузу, он издаст звонкий звук и легкую вибрацию, имеет блестящую корочку и желтое земляное пятно.

С дынями попроще: она должна иметь гладкую или шероховатую, в зависимости от сорта, поверхность, быть желто-оранжевого цвета, а вот пятен на ней быть не должно — это показатель того, что она начинает портиться.

Ощущения ощущениями, но в выборе арбузов и дынь, особенно в начале сезона, незаменимой вещью, по словам специалистов, должен стать тестер нитратов.

— В целом ситуация в столице благополучная, однако гарантировать, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза, не может никто, — пояснил руководитель экспертного направления Росконтроля, врач-гигиенист Андрей Мосов.

В Роспотребнадзоре считают максимально безопасным показатель 60 миллиграммов нитратов на килограмм веса для арбузов и 90 — для дынь. Эксперты советуют проверять ягоды с нескольких сторон. Оказывается, с одной стороны прибор может показывать наличие нитратов практически в пределах нормы, а с другой — зашкаливать, предупреждая о превышении в несколько раз.

Кстати, самым популярным именем старшего кассира в российской розничной торговле оказалось имя Анастасия. Согласно исследованию Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), это имя опередило другие популярные имена среди отечественных продавцов — Зинаида и Галина.

Читайте также: Эксперт объяснил, каким должен быть состав качественного средства для стирки

Подкасты