Фото: vk.com/drmyasnikov

«Ведет к инфарктам, инсультам»: Мясников объяснил тягу человека к сладкому и соленому

Общество

Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, от чего зависят вкусовые пристрастия человека и почему нас тянет на сладкое, соленое или мясное. По его словам, это может говорить о недостатке микроэлементов, но слепо подчиняться вкусовым привычкам не стоит.

— Это все ведет нас к инфарктам, инсультам, диабету. Надо баловать себя, без этого нельзя, но идти на поводу у пристрастий тоже не нужно, — заявил Мясников.

По его словам, вкус еде придают жир, соль и сахар. В детстве часто закладывается неправильное пищевое поведение. Детей поощряют сладостями, требуют доедать до конца.

— Многие вкусовые пристрастия генетически обусловлены. Если мы возьмем вас и будем капать на корень языка соляной раствор в разной концентрации. Для кого-то немного соли будет очень горьким, а кто-то и при высокой дозе ничего не почувствует. Мы все рабы этой части языка, — заявил врач.

По его словам, именно в корневой части языка шириной два сантиметра находятся рецепторы, которые человек «хочет пощекотать».

— Как бороться с вкусовыми пристрастиями? Попробуйте неделю не есть соленого, попробуйте не заедать стресс сладким каждый раз, — отметил Мясников.

Он отметил, что желание съесть что-то соленое может возникать при нехватке воды и витаминов в организме, заболеваниях почек. Тяга к сладкому может говорить о диабете, стрессе, синдроме отмены при алкогольной зависимости. Если человеку хочется мяса, ему может не хватать витаминов группы B, железа, белка.

Видео опубликовано на YouTube.

Читайте также: Анфиса Чехова раскрыла четыре правила своего похудения

amp-next-page separator