Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Инфекционист объяснил разницу между тестами на коронавирус

Общество

Врач-инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, какие на сегодняшний день существуют методы диагностики коронавирусной инфекции, чем они различаются и какова их эффективность и точность, а также как выбрать оптимальный способ проверки на COVID-19.

Жители России могут провериться на коронавирус при помощи анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция) и тестов на наличие антител, при этом все методики информативны, указал эксперт.

В случае недавнего контакта с инфицированным следует сдать мазок ПЦР, он продемонстрирует наличие или отсутствие возбудителей, очагов их размножения и антигенный состав, рассказал Тимаков.

После излечения также сдают мазок, чтобы понять, выздоровел ли пациент и выделяет ли он возбудителей инфекции.

При этом информативность теста повысится, если мазки возьмут и из носоглотки, и из ротоглотки, а затем смешают в пробирке.

Сдавать анализы на наличие антител в первые дни после заболевания не имеет смысла, поскольку антитела начинают образовываться не ранее седьмого–десятого дня с начала болезни. Первым формируется иммуноглобулин М, через две–три недели — иммуноглобулин G, объяснил специалист.

— В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше семи дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G, — рассказал Тимаков в интервью радио Sputnik.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Власти РФ и бизнесмены спрогнозировали окончание «коронакризиса»

amp-next-page separator