Специалисты МосГИК рассказали, как правильно хранить и выбирать хурму
Специалисты Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия советуют положить хурму в контейнер для удаления терпкости. Об этом 1 декабря рассказали в пресс-службе ведомства.
— Чтобы удалить терпкий вкус хурмы, нужно положить плод в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре для дозревания, — рассказала специалист инспекции по качеству пищевой продукции Елена Павлова.
Хранить спелые плоды рекомендуется в нулевой камере холодильника для увеличения срока годности.
— Выбирать нужно целую и чистую хурму без повреждений. Цвет кожуры спелых плодов может быть от оранжевого до ярко-красного или коричневого. Также спелые плоды хурмы должны быть мягкими. Желтоватый цвет плодов и очень плотная мякоть говорят о неспелости фрукта, — сообщила Павлова.
Терпкость плодов хурмы по внешнему виду определить очень сложно, поэтому нужно обратить внимание на сорт. К терпким относятся сорта «хачиа», «тамопан большой», «костата».
Шоколадная хурма и королек обладают сладким вкусом. Однако бессемянные сорта имеют терпкий вкус, исчезающий только при полном созревании.
— Если вы хотите выбрать сладкие плоды без терпкости — покупайте шоколадную хурму и королек с темно-коричневой мякотью с семенами, — рассказала Елена Павлова. — Такая хурма особенно понравится детям.
Также обратите внимание на сорт «шарон» — плоды не имеют косточек и обладают изысканными вкусовыми свойствами и отсутствием терпкости. К нетерпким сортам относятся «чинебули», «фуйо», «джиро». Сортов хурмы насчитывается более тысячи, уточняйте у продавца, к терпкому сорту относится хурма или нет.
В МосГИК также рассказали, что хурма очень полезна. Один плод способен покрывать суточную потребность организма в витамине А. Употреблять хурму можно в свежем виде, в фруктовых салатах или использовать для приготовления компотов и джемов.
Читайте также: Топ-5 секретов тайм-менеджмента от специалистов центра «Моя карьера»