Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Диетолог раскрыла хитрость приготовления картофеля для худеющих и диабетиков

Общество

Диетолог Елена Соломатина в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» отметила, что раньше картофель исключали из всех диет, но сегодня «реабилитировали».

— Он действительно содержит полезные вещества. Все дело в том, как его приготовить. Картофель, приготовленный на пару или отваренный, дает чувство сытости. Многие без картошки жизни не представляют. Людям с лишним весом и диабетом его не рекомендуют употреблять, — пояснила диетолог.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Готовимся к праздничному столу. Правильная картошка

Соломатина назвала хитрость, которая позволит есть картофель диабетикам. Если отварной картофель убрать на несколько часов в холодильник и съесть в составе салата, не будет повышаться уровень сахара в крови.

— Такой продукт можно есть и худеющим, и диабетикам, но в пределах разумного, конечно, — объяснила диетолог.

Профессор кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП Георгий Дубцов объяснил, как выбирать картофель

— Это самый популярный продукт питания после хлеба в России. Он различается сортами. Есть заводской, он используется для приготовления крахмала. Есть картофель столовый — для приготовления пищи. И отдельный вид — для приготовления чипсов и картофеля фри, — пояснил эксперт.

Дубцов пояснил, что мытый картофель хранится хуже. Если вы видите в магазине картофель разной ценовой категории, это не значит, что дорогая картошка полезнее.

— Часто картофель маркируют: один подходит для варки, другой — для жарки. Он по-разному накапливает крахмал. Тот продукт, в котором больше крахмала, лучше варить, в том, где меньше, — жарить, — пояснил профессор.

Картофель является ключевым источником калия, содержит витамины. При этом больше всего полезных веществ сохраняется в запеченном продукте, пояснила Соломатина.

По ее словам, картофельная закуска подойдет тем, кто за праздничным столом не хочет быстро пьянеть. Картофель замедляет всасывание алкоголя. Но хранить продукт больше двух суток в холодильнике не стоит.

Читайте также: Диетолог Елена Соломатина назвала опасность и пользу шпрот

amp-next-page separator