Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Диетолог Елена Соломатина назвала опасность и пользу шпрот

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Диетолог Елена Соломатина назвала опасность и пользу шпрот
Фото: РИА Новости / Игорь Чуприн

Диетолог Елена Соломатина заявила, что шпроты наряду с мандаринами у многих россиян ассоциируются с праздником. По ее словам, если этот продукт употреблять нерегулярно, то здоровый организм сможет компенсировать вред шпрот, но человеку с болезнями желудка и желчного пузыря лучше отказаться от такой закуски.

— Вред шпрот состоит в том, что эти консервы содержат большое количество соли, если переесть омеги-6, можно спровоцировать воспаление. При копчении выделяется бензопирен — токсичное и канцерогенное вещество. Часто шпроты заливают рапсовым маслом. Оно содержит кислоту, которая негативно влияет на организм. На новогоднем столе и без этого будет много копченых, жирных продуктов, — сообщила диетолог в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Она подчеркнула, что отечественные шпроты лучше, чем зарубежные, если исходить из количества в них бензопирена.

При выборе этих консервов диетолог призвала обратить внимание на ряд нюансов.

— Шпроты заливают подсолнечным, рапсовым маслом. Лучше, когда на этикетке указано не просто растительное масло, а конкретно какое. Смотрите на дату производства, масло тоже может окисляться. Рыба должна быть выловлена в холодный период. В ней больше пользы. Лучше осенний вылов. В составе должны быть указаны: рыба, масло (с расшифровкой), соль — и все. Банка не должна быть повреждена, эти меры уберегут от покупки некачественных продуктов. Если масло горчит, лучше исключить эти шпроты. Потому что масло прогорклое, — заявила эксперт.

По словам собеседницы, в шпротах содержится кальций, омега-3, и этим они полезны.

Заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат технических наук, инженер-технолог Елена Смирнова напомнила, что омега-3 содержится в любой морской рыбе, которая готовится без холодного копчения.

— Сельдь, лосось, скумбрия, обеспечит поступление омеги-3, если готовить рыбу на пару или запекать. Как серьезный источник омеги-3 шпроты я бы не рассматривала. Шпроты — вид рыбы из Балтийского моря. Но популяция достаточно мала, и консервы производятся из калиброванной балтийской кильки, салаки. Общее название для них — шпроты. Это и название рыбы, и название консервов, — подытожила собеседница.

Читайте также: Эксперты рассказали о пользе и вреде мандаринов

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.