Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Бразильские ученые рассказали, какие фрукты могут вызвать головную боль

Общество

Группа из четырех специалистов, работающих в бразильских больницах и университетах, провела исследование девяти разных фруктов. Ученые пытались выяснить, могут ли некоторые продукты быть триггерами мигрени.

— Существуют доказательства того, что определенные продукты влияют на патогенез мигрени, препятствуя воспалению менингиальных сосудов, расширению сосудов и метаболизму глюкозы в мозге, — отметили исследователи.

Добровольцам с мигренью и головными болями напряжения давали определенный фрукт и засекали время, спустя которое произойдет приступ. В исследовании приняли участие 5100 человек, в результате у 40,3 процента испытуемых, или почти у 1600 человек, начиналось обострение спустя 8–90 минут.

На первом месте расположился арбуз: он вызвал почти 30 процентов головных болей, затем идут маракуйя, апельсин, ананас, виноград, банан, огурец, мальпигия и папайя, сообщает портал «Медикфорум».

Читайте также: Врач-диетолог рассказала, к чему приведет резкий отказ от мяса

amp-next-page separator