Бразильские ученые рассказали, какие фрукты могут вызвать головную боль
Группа из четырех специалистов, работающих в бразильских больницах и университетах, провела исследование девяти разных фруктов. Ученые пытались выяснить, могут ли некоторые продукты быть триггерами мигрени.
— Существуют доказательства того, что определенные продукты влияют на патогенез мигрени, препятствуя воспалению менингиальных сосудов, расширению сосудов и метаболизму глюкозы в мозге, — отметили исследователи.
Добровольцам с мигренью и головными болями напряжения давали определенный фрукт и засекали время, спустя которое произойдет приступ. В исследовании приняли участие 5100 человек, в результате у 40,3 процента испытуемых, или почти у 1600 человек, начиналось обострение спустя 8–90 минут.
На первом месте расположился арбуз: он вызвал почти 30 процентов головных болей, затем идут маракуйя, апельсин, ананас, виноград, банан, огурец, мальпигия и папайя, сообщает портал «Медикфорум».
Читайте также: Врач-диетолог рассказала, к чему приведет резкий отказ от мяса