Фото: patriarchia.ru

Радоница в 2025 году: как отмечать, чего нельзя делать

Общество

В этом году день пасхального поминовения усопших выпадает на вторник, 29 мая. О том, что необходимо сделать верующим в Радоницу, а от чего лучше отказаться, «Вечерней Москве» рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, священник Григорий Геронимус.

— В пасхальные дни по церковному уставу мы не служим заупокойные богослужения, панихиды, не ходим на кладбище. Многие люди по недостатку церковного знания как раз в эти дни стараются посетить кладбище — это неправильно. Церковь такому не учит. А первый день, когда после Пасхи принято вспоминать усопших, называется Радоница, — пояснил священнослужитель.

По его словам, в эту важную дату в храмах совершаются заупокойные литургии. Как сказал Григорий Геронимус, 29 мая верующим россиянам стоит посетить церковь и вспомнить своих умерших близких.

— В этот день особенно важно прийти помолиться. А после можно и на кладбище поехать, там вспомнить родных, привести могилки в порядок, — дополнил собеседник «ВМ».

По мнению настоятеля, при посещении кладбища россиянам не стоит привозить с собой еду, так как это «суеверная традиция». Не нужно и пить алкоголь на могилах, добавил священник. Лучше всего привезти с собой цветы и помолиться.

Что еще нужно успеть сделать до Радоницы, «Вечерней Москве» рассказал священник Филипп Ильяшенко.

amp-next-page separator