Фото: Анна Куприянова / Вечерняя Москва

С изюминкой: шеф-повар рассказал, как приготовить вкусный и ароматный квас дома

Общество

В летнюю жару приятно выпить освежающего и холодного хлебного кваса. Многие россияне считают этот пенный напиток лучшим утолителем жажды, отдавая должное в том числе его пользе. «Вечерняя Москва» узнала у профессионального повара, как приготовить настоящий квас в домашних условиях.

Ингредиенты

По словам шеф-повара Юлии Кулининой, для приготовления настоящего кваса не нужны специальные технические принадлежности, необходимы лишь ингредиенты для напитка и кухонные принадлежности:

— Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам понадобятся следующие ингредиенты: черный хлеб (400 граммов), сахар (150 граммов), изюм (50 граммов), вода (4 литра) и дрожжи прессованные (10 граммов).

Повар отметила, что хлеб можно использовать и ржаной, но тогда вкус напитка будет менее насыщенным.

Процесс приготовления

Хлеб необходимо нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовой печи в течение 15–20 минут — до образования золотистой корочки на мякоти. Важно, по словам шеф-повара, не допустить подгорания, иначе квас будет горчить.

Готовые хлебцы пересыпаются в банку и заливаются двумя литрами кипятка. Затем нужно дождаться, пока настойка полностью остынет:

— Когда жидкость остынет, нужно ее отфильтровать от хлебной мякоти. Используйте для этой цели дуршлаг, предварительно накрыв его марлей в несколько слоев. Отфильтрованную мякоть мы не выбрасываем, а отжимаем ее и пересыпаем в баночку, после чего снова заливаем двумя литрами крутого кипятка.

Через полтора часа жидкость следует процедить и добавить к ранее слитой воде.

По словам специалиста, смешанные жидкости должны быть чуть теплые, но не горячие.

В остывшую хлебную воду нужно добавить дрожжи, а также засыпать изюм и сахар.

Все ингредиенты необходимо перемешать, пока сахар полностью не растворится.

— В таком состоянии содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуре около восьми часов с накрытой крышкой. За это время жидкость активно начинает бродить, образовывая пенку и выделяя приятный аромат кваса.

Газированный напиток

Спустя восемь часов готовый квас разливается в отдельные стеклянные емкости с закрывающимися крышками, чтобы напиток стал газированным.

Бутылки с квасом нужно отправить на пять часов в холод, а затем — в темное и прохладное место, где напиток будет настаиваться.

— Этот рецепт очень понравится многим, так как он мало чем отличается от традиционного вкуса кваса, в то же время он получается более нежным и ароматным. Многие не любят изюм, поэтому при разливе напитка в стаканы и емкости сухофрукт можно убрать.

Эксперт рекомендует готовить напиток в небольшом количестве, чтобы домочадцы смогли его выпить за пару дней. Если бутылки будут долго стоять, то из-за выделяемых газов они начнут взрываться.

Читайте также: «Дороже остальных»: диетолог рассказала, как выбрать квас в магазине

amp-next-page separator