Фото: pixabay.com

Кардиологи назвали три ранних симптома высокого уровня холестерина

Общество

Высокий уровень холестерина обычно не вызывает заметных симптомов, но обнаружение ранних признаков может предотвратить серьезные осложнения со здоровьем, такие как болезни сердца и инсульт. Об этом рассказали американские кардиологи.

По их словам, высокий уровень холестерина возникает из-за сочетания факторов образа жизни, особенно из-за чрезмерного употребления жирной пищи, недостаточного занятия спортом, курения и употребления спиртного. При повышенном уровне холестерина растет риск сердечных заболеваний и инсульта, так как кровеносные сосуды блокируются.

Эксперты объяснили, что холестерин может повышаться у людей с заболеваниями почек. Также нарушения в работе щитовидной железы и диабет могут влиять на метаболизм холестерина, повышая его уровень.

Медики назвали три ранних признака высокого уровня холестерина, на которые нужно обратить внимание.

Так, боль в груди и одышка являются потенциальными предупреждениями о закупорке артерий из-за высокого уровня холестерина. Если поражены коронарные артерии, которые снабжают сердце кровью, у человека может появиться боль в груди или другие симптомы ишемической болезни сердца. Боль может распространиться на левую руку, шею, челюсть и спину.

Кроме того, высыпания на коже тоже могут указывать на высокий уровень холестерина. Бляшки развиваются под кожей, обычно на ресницах или вокруг них и чаще всего около носа.

Врачи отметили, что изменение рациона питания может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Так, следует уменьшить употребление красного мяса и жирных молочных продуктов. Также маргарин, печенье и пирожные повышают уровень холестерина.

Следует есть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось, скумбрию, сельдь, грецкие орехи и льняное семя. Также растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, фасоли и брюссельской капусте, может уменьшить всасывание холестерина в кровь, сообщается в издании Express.

Ученые назвали продукт, снижающий уровень сахара в крови. Исследование, проведенное Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур, установило, что соблюдение диеты на основе проса может снизить риск развития диабета второго типа, а также значительно уменьшить уровень глюкозы в крови.

amp-next-page separator