Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Диетолог назвала полезную замену шоколадным батончикам

Общество

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде шоколадных батончиков. Специалист отметила, что они вызывают привыкание и разрушают сосуды.

Диетолог не советует употреблять в пищу шоколадные батончики даже здоровым людям. Она пояснила, что человек испытывает эйфорию, радость после того, как съест батончик, но это состояние быстро сменяется чувством голода, потому снова хочется съесть что-то вредное. Это вызывает привыкание, потом человеку сложно отказаться от подобной пищи.

Шоколадные батончики очень резко повышают уровень глюкозы в крови, а она является ядом для эндотелия сосудов. Это приводит к формированию атеросклеротических бляшек.

По словам диетолога, лучше заменить шоколадный батончик сухофруктами или орехами. Такой перекус можно назвать полезным.

— Орехи сдержат сладкий эффект сухофруктов. К тому же в сухофруктах есть клетчатка, которая тоже сдерживает эффект очень резкого повышения уровня глюкозы в крови, — отметила она в комментарии «Радио 1».

Также можно сделать выбор в пользу фруктов и ягод или кусочка горького шоколада. Но употреблять перечисленные продукты в чрезмерном количестве все равно не стоит.

До этого диетолог Наталья Нефедова рассказала, какие продукты стоит включить в рацион после перенесенной коронавирусной инфекции.

amp-next-page separator