Эксперт дал советы по защите личных данных
Защитить данные от утечек в Сеть могут помочь простые, но действенные процедуры. Среди них внимательность при вводе личной информации, автоматическое обновление программного обеспечения, недоверие к источникам информации и резервное копирование. Об этом рассказал эксперт Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев.
Эксперт советует быть предельно осторожным во время скачивания программ на устройства. Он напомнил, что не следует устанавливать ПО из непроверенных источников.
— Существует риск скачать вредонос, который будет втайне передавать все данные с устройства на сервер хозяина, внимательно читайте пользовательское соглашение. Ситуация, когда программа запрашивает доступ к медиабиблиотеке, микрофону или камере, но для выполнения функций это не требуется, должна насторожить, — объяснил Кубарев в беседе РИА Новости.
Настройка автоматического обновления ПО может значительно облегчить жизнь, поскольку разработчики практически в каждом обновлении исправляют проблемы безопасности. Сообщество хакеров внимательно следит за этим, ведь если вышел патч, закрывающий уязвимость, то можно атаковать тех, кто не успел обновиться и все еще уязвим.
— Большинство кибератак содержат элементы фишинга, например, для получения доступа к банковским данным создают поддельные сайты с сенсационными распродажами и ограниченным сроком действия предложения, — сказал специалист.
В такие моменты не стоит торопиться вводить данные банковской карты. Сначала нужно ввести название онлайн-сервиса в строке поисковой системы. Механизмы поиска не позволят мошенническим ресурсам появиться среди первых результатов.
Кроме этого, утечка информации может произойти через учетные записи, например, если логин email есть в публичном доступе, а пароль легко подбирается, предупредил эксперт.
Резервное копирование данных также является функцией, которая сможет предостеречь от утечки. Если атака программы-вымогателя будет завершена успешно, то данные на устройстве пользователя будут зашифрованы, а за ключи дешифрования злоумышленники потребуют выкуп, причем оплата не является гарантией возврата данных.
В начале ноября «Вечерняя Москва» перечислила признаки взлома телефона. Жертвой может стать каждый обладатель мобильного устройства. Любая аномальная или подозрительная активность смартфона может указывать на то, что в него «проникли» киберпреступники.