Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Экономист объяснил, как потратить меньше денег на новогодний стол

Финансы

Составляя новогоднее меню, россияне могут заменить морепродукты дешевыми аналогами или вовсе отказаться от их покупки. Такое мнение высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

— Красная рыба, икра, креветки и мидии уже сильно подорожали в рознице и вряд ли подешевеют в ближайший месяц. Причина во многом связана с логистикой и относительным дефицитом предложения, — пояснил он в комментарии ФАН.

Эксперт также добавил, что в зимние праздники рост цен намного превысит показатели прошлого года, затронув практически весь продуктовый сегмент. Цены на большинство продуктов увеличатся на 20–30 процентов по сравнению с 2020 годом.

Десятниченко советует мониторить специальные ценовые предложения в сетевом ретейле, обратить внимание на мелких несетевых продавцов, чтобы потратить меньше денег на подготовку к новогодним праздникам.

Любимые многими россиянами салаты оливье и селедка под шубой заметно подорожали за год. Об этом свидетельствуют данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь.

amp-next-page separator