Фото: Вечерняя Москва

Кишечную палочку и уротропин обнаружили эксперты Роскачества в красной икре

Общество

Качество красной икры в России сильно ухудшилось за последние несколько лет. Об этом сообщает Роскачество.

В продукте все чаще и чаще стали обнаруживать консерванты, вредные бактерии и кишечную палочку, заявили в системе мониторинга товаров. Более того, Роскачество за три года провело два исследования: в 2018 году 31 процент торговых марок нарушил обязательные правила безопасности, в 2021-м — 81 процент. Стоит отметить, что в двух из 21 марки был обнаружен запрещенный в России консервант — уротропин. В нескольких проверенных образцах Роскачество обнаружило краситель Е110, неблагоприятно влияющий на детей.

— Установлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов, — подчеркнули эксперты.

В системе мониторинга товаров отметили, что качество товаров сильно варьируется от жесткости условий контракта — чем больше проверок, тем выше качество. Именно поэтому организация планирует ввести ежемесячные проверки для ряда производителей красной икры в 2022 году.

Еще один фактор ухудшения качества продукта — развитие онлайн-торговли. Через монитор компьютера нельзя увидеть, в каких условиях хранится икра, отмечают эксперты.

— Гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима, — рекомендует замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Впереди новогодние праздники. И красная икра занимает на столе почетное место. Килограмм деликатеса стоит в Москве от 5,5 до 7,5 тысячи рублей. Как выбрать икру, расскажет «Вечерняя Москва».

amp-next-page separator