Фото: Pexels

«Могут заполнить азиатские агрегаторы»: как уход «Ситимобил» повлияет на российский рынок такси

Экономика

Популярный сервис такси «Ситимобил» объявил о своем уходе с российского рынка. В компании пообещали выполнить все обязательства перед сотрудниками и партнерами в полном объеме, а также сообщили, что система каршеринга «Ситидрайв» продолжит свою работу. «Вечерняя Москва» решила узнать у представителей индустрии, как теперь изменится рынок такси в РФ и стоит ли ожидать прихода монополистов.

По словам председателя Межрегионального транспортного профсоюза и аналитика рынка такси Романа Круглова, компания «Ситимобил» не пользовалась особой популярностью у россиян, поскольку сервис был представлен далеко не во всех регионах страны, а лишь в городах-миллионниках:

— «Ситимобил» не был распространенным агрегатором в регионах, его география ограничивалась лишь мегаполисами. В города с населением меньше миллиона они даже не заходили. Что удивительно, в СМИ сообщают, что компания покидает именно рынок России, но так ведь сама компания зародилась в Москве и функционировала за счет отечественных ресурсов без каких-либо иностранных вложений. Поэтому возникает вполне логический вопрос: неужели фирма была представлена не только на территории нашей страны?

Эксперт отметил, что освободившуюся нишу могут в перспективе занять другие участники рынка:

— Санкции, разумеется, могли ударить по прибыльности компании. Однако я убежден, что ее уход связан в первую очередь с ростом цен на содержание и обслуживание автомобилей. Кроме того, рынок авто тоже подорожал. Учитывая такую тенденцию, эксперты могли посчитать, что в дальнейшем фирма могла понести серьезные убытки, и было принято решение прекратить деятельность.

Что же касается других таксопарков, собеседник «ВМ» подчеркнул, что некоторые из них расширят свою сферу влияния:

— Конечно, «Яндекс.Такси» в будущем будет играть главную скрипку на рынке, и все остальные сейчас будут равняться на него и строить свой бизнес по их принципу. Но я сомневаюсь, что они станут монополией, ведь в России есть и другие крупные компании-перевозчики, которые станут предлагать свои альтернативные условия, чтобы привлечь водителей и пассажиров.

В этот список эксперт включил Next Taxi, Maxim, inDriver и другие фирмы.

В заключение Круглов отметил, что ситуация может измениться с приходом на российский рынок азиатских агрегаторов.

— Наш рынок в перспективе могут заполнить азиатские агрегаторы, которые, возможно, внесут небольшой баланс в этот бизнес, — отметил эксперт.

Около 200 зарубежных компаний внесли коррективы в порядок своей работы в России. Одни из них приостановили развитие, другие — покинули страну, а третьи — изменили механизм действия. В СМИ появляется множество недостоверных данных о приостановке деятельности зарубежных компаний в РФ. Услугами каких из них россияне продолжат пользоваться — читайте в материале «ВМ».

amp-next-page separator