Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

И домой не поеду, и в гостях не останусь: какие западные компании продолжат работать в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
И домой не поеду, и в гостях не останусь: какие западные компании продолжат работать в России
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Около 200 зарубежных компаний внесли коррективы в порядок своей работы в России. Одни из них приостановили развитие, другие — покинули страну, а третьи — изменили механизм действия. В СМИ появляется множество недостоверных данных о приостановке деятельности зарубежных компаний в РФ. Услугами каких из них россияне продолжат пользоваться — читайте в материале «ВМ».

Как пояснил «Вечерней Москве» вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Павел Сигал, целью ухода зарубежных компаний с российского рынка является намерение повлиять на экономику в стране и избежать репутационных проблем в странах Европы и Америки. Однако сейчас руководство ушедших с рынка РФ зарубежных компаний, вероятнее всего, «будет корректировать свои действия», считает он.

— Сейчас с учетом реальной угрозы национализации производств, арестов счетов и имущества, а также обвинений в умышленном банкротстве руководство компаний (особенно тех, что попали в черный список), скорее всего, будет корректировать свои действия. Национализация угрожает тем компаниям, которые начнут массовые увольнения в связи с уходом. Вероятно, компании будут выводить российский штат в оплачиваемые бессрочные отпуска максимально корректно. В ближайшие несколько дней позиция правительства РФ по этому вопросу будет окончательно сформирована. От нее нужно будет отталкиваться компаниям в принятии дальнейших стратегических решений по работе в России. Для каких-то компаний будет значительно проще вернуться на отечественный рынок, чем сталкиваться с крупными неприятностями, — объяснил Сигал.

Потребительский сектор

  • Международная сеть ресторанов быстрого питания KFC не приостанавливает свою работу в стране полностью. Только 70 российских заведений берут паузу в обслуживании клиентов, сообщает американская корпорация Yum! Brands. В общей сложности в России около 1,1 тысячи ресторанов KFC.
  • Не стоит опасаться ухода компании Coca-Cola из России. Она продолжит производить товары, продавать продукцию и работать с поставками. Единственное изменение — приостановка инвестиций в маркетинг и открытия новых проектов.
  • Финская компания Fazer продолжит работу в Москве и Санкт-Петербурге. 9 марта в ее пресс-службе опровергли новости о приостановке работы Fazer в России.
  • Подобная ситуация и с компанией Danone. Сообщения о ее выходе с российского рынка неверны. На самом деле Danone не планирует прекращать свою работу в РФ.
  • Ретейлер Metro не будет прекращать деятельность в России, вопреки заявлениям о закрытии торговых центров. По словам представителя пресс-службы Metro Group, сейчас в компании наблюдается стабильный рост.
  • Гипермаркеты «Ашан» и Globus также опровергли информацию о своем уходе с российского рынка.

Автомобильные компании

  • Компания Toyota не планирует отказываться от своей деятельности и уходить с российского рынка. Все официальные дилерские центры работают в штатном режиме. Речь идет лишь о временной приостановке поставок автомобилей Toyota и Lexus на завод в Санкт-Петербурге. Причина — нарушение логистических цепочек поставок комплектующих.

Индустрия моды и красоты

  • Новость о прекращении продаж товаров компании Nike в России не соответствует правде. Сейчас приостановлена торговля продукцией на базе европейского сайта онлайн-магазина фирмы. Все офлайн-магазины Nike продолжают работать в РФ. Также товары, произведенные компанией, по-прежнему продаются в мультибрендовых магазинах.
  • Компания Marks&Spencer также продолжит работу в штатном режиме, несмотря на сообщения о приостановке продаж в российских магазинах. Сейчас речь идет только о приостановке новых поставок.
  • Компания Л’Этуаль сообщила о том, что информация о приостановке работы ее магазинов в России не является верной. Все магазины принимают посетителей в обычном режиме.

Технологии

  • Деятельность компании Samsung в России не планируют полностью приостанавливать. Сообщается, что в ближайшее время она возобновит свою работу в обычном режиме. Сейчас идет процесс по восстановлению поставок товаров Samsung в РФ. Сервисное обслуживание уже производится в полном объеме. Приложения и сервисы продолжают работу.

Финансовые услуги

  • Клиенты «Тинькофф банк» смогут снять иностранную валюту в банкоматах РФ. Сообщения о том, что такая услуга теперь невозможна, — фейки. Уточняется, что сумма снятых денежных средств не должна превышать 10 тысяч долларов. Остаток суммы можно будет получить в рублях с конвертацией по рыночному курсу в день выдачи.

Аудиторские компании

  • Зарубежные аудиторские компании, в том числе и «Большая четверка», продолжат вести бизнес в РФ в особом статусе. Их российские представительства станут самостоятельными структурами, независимо от международной сети. Текущие обязательства компаний останутся в силе.

Согласно исследованию сервиса SuperJob, большинство россиян готовы полностью или частично отказаться от покупки продукции компаний, объявивших об уходе из России. Каждый четвертый россиянин полностью откажется от продукции компаний, которые ушли с российского рынка, даже если они вернутся. 25 процентов опрошенных заявили, что в этом случае будут покупать только то, чему не смогут найти замену среди отечественных аналогов. Продолжит пользоваться товарами и услугами западных компаний лишь каждый третий россиянин.

В четверг, 10 марта, глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов сообщил, что McDonald's, IKEA, Apple и другие компании могут быть национализированы в Российской Федерации. Список иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в России, содержит порядка 60 организаций.

Подкасты