Диетолог предупредил об опасности мясного бульона для пожилых
Людям старшего возраста следует отказаться от частого употребление мясных бульонов, так как это может увеличить риск подагры. Об этом сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
По ее словам, это объясняется тем, что при варке в бульон переходят пуриновые основания, а у пожилых снижается активность пищеварительных ферментов.
По этой причине врач посоветовала выбирать из мясных продуктов нежирную говядину, а также курицу и индейку. Она отметила, что употребление жирного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно, так как при варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры, — рассказала Денисова.
При этом она предупредила, что пожилым людям нельзя полностью отказываться от мяса. Дефицит белка приводит к снижению регенерационных процессов, интоксикации, потере мышечной массы, снижению плотности костной ткани, ухудшению работы печени и поджелудочной железы и способствует преждевременному старению, пояснила врач.
Кроме того, недостаток белка снижает устойчивость организма к инфекциям и увеличивает риск онкологии. Диетолог порекомендовала пожилым людям употреблять мясо два–три раза в неделю, а в остальные дни есть молочную продукцию средней степени жирности и рыбу.
Денисова напомнила, что мясо содержит такие важные микроэлементы, как цинк, железо и витамины группы В.
— Особенно важно подчеркнуть, что мясо является практически единственным пищевым источником витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях, — цитирует эксперта агентство городских новостей «Москва».
Она предупредила, что при недостатке железа и витамина В12 развивается анемия, или малокровие.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова сообщила, что употребление большого количества фруктов в один прием пищи может привести к жировой болезни печени.