Кадр из фильма «Век Адалин»

Почему от любви до ненависти один шаг

Общество

«От любви до чувства один шаг» — наука, особенно нейробиология и психология, может подтвердить эту многовековую мудрость. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» сообщила врач-психиатр, психотерапевт тверской клиники «РЖД-Медицина» Александра Кадрова.

— В двух словах: по химическому эффекту любви (правда, правильнее с научной точки зрения в этом смысле используется термин «влюбленность») похоже на наркотическое опьянение, а расставание — на синдром зависимого при отсутствии содержания психоактивного вещества, — пояснила врач.

Развитие от влюбленности до взаимной неприязни, по показаниям специалиста, проходит на нескольких стадиях:

  • заинтересованность;
  • увлеченность;
  • привыкание;
  • тревога;
  • разочарование;
  • охлаждение;
  • раздражение;
  • расставание.

Врач пояснил, что, когда человек проявляет особую заинтересованность в объекте влюбленности, вырабатываются обострения нейромедиаторов, которые вызывают чувство эйфории:

— Их часто называют «гормонами счастья», хотя это, скорее, художественный термин, а не научный: в основном это дофамин, норэпинефрин и фенилэтиламин — они являются «естественными амфетаминами» и вызывают ощущение эйфории, восторга, счастья — и адреналин, «гормон». стресса», что приводит к ощущению вдохновения и желанию «свернуть горы». Так работает увлеченность: мы постоянно нуждаемся в том, чтобы выбрать восторг, — рассказала Кадрова.

Однако течение с течением времени объект недавней влюбленности уже не вызывает такого мощного выброса возбудителей, достаточного для эйфории, поэтому отношения переходят в следующую стадию — стадию привыкания:

— У человека у потенциального партнера стимулируется выработка эндорфинов — способ полипептидных соединений, по сходному действию с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые при появлении симптомов, спокойствия и защищенности. именно в этот период отношения становятся крепче: чувства надежности и спокойствия, партнеры начинают вступать в брак, принимают решение о рождении детей и т.д. д.

С течением времени, разъяснила психотерапевт, в стабильной локализации признаков один из партнеров, а может, и оба, начинает развиваться скуку, продукция нейромедиаторов проявления, эмоции уже не такие яркие и признаки, как в начале отношений, тогда и на первом плане проявления проявления, до влюбленных не было дел на обострение чувств:

— Происходит притирка характерами, активное недовольство в бытовых выбросах, проявление уровня сексуального влечения, что с акцентом внимания на взаимном или одностороннем недовольстве. Возникает резонный вопрос: «А действительно ли эти отношения — это то, что мне нужно?». В этом случае разочарование может быть выбрано как оба партнера, так и один из них.

За разочарованием следует тревога, когда чувства остыли, однако, потребности в более или менее продолжительных отношениях, партнеры уже снизили потребность в «комфортной обстановке», устойчивой укладке жизни для себя, и разорвать связь становится не так-то просто:

— Человек так или иначе задается вопросами: «Расстаться или нет?»; «Что с людьми?»; «А если я больше никого не найду?». К тому же партнеры часто покрываются некими материальными факторами: жилищный вопрос, «дележка» мелких детей. У супругов, постоянно находящихся в фрустрации — психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности соблюдения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуациях несоответствия желаний обнаруживающихся возможностях — выявление недовольства и раздражение от охвата действий с последующим разочарованием.

Общение между супругами по развитию, по словам психолога, сводится к минимуму, каждый из них уже живет своей жизнью, сам по себе. Чувства охладевают окончательно, а затем наиболее существенным следствием является расставание.

— Стоит отметить, что и саморасставание все же может быть как по конструктивному, так и по деструктивному сценарию: кто-то остается, с друзьями-коллегами, участниками по бизнесу, широко занимается воспитанием детей; другие же, наоборот, обрывают все связи, иногда дело доходит до мести, аллергия, индивидуальная преступность. Поэтому в конце концов возникает ощущение, что в конце концов возникают все влюбленные, — выясняется Кадрова.

Также психотерапевт порекомендовала обращаться к специалисту, если вдруг возникли сложности в отношениях.

— Не знаете, как их сохранить или, наоборот, разорвать? Терапия — личная или семейная — поможет проработать конфликты в паре, пережить горечь разлуки, а сам процесс расставания, если оно произойдет, направить на более конструктивный и менее болезненный путь, — добавила эксперт.

amp-next-page separator