Фото: Pexels

Врач назвал снижающую риск развития рака ягоду

Общество

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» назвал неожиданные свойства клубники. Он сообщил, что эта ягода снижает риск возникновения рака, замедляет старение и улучшает память.

— В клубнике имеются производные галловой кислоты — галлаты, которые обладают онкопрофилактическим действием, — рассказал медик.

Гинзбург объяснил, что один из моментов опухолевого роста — это врастание сосудов в опухоль, известное как ангиогенез. А галлаты — это один из факторов, который замедляет развитие этих сосудов, отметил он. Также клубника уменьшает вероятность возобновления болезни после лечения.

Кроме того, по словам врача, в клубнике содержится много биоактивного вещества группы флавоноидов — квертицина, который является «мощным антивозрастным фактором». Кверцитин улучшает состояние головного мозга, сосудистой стенки, отметил диетолог.

Клубника также способствует улучшению памяти, добавил Гинзбург.

Онколог Иван Карасев назвал полезный и дешевый продукт для профилактики заболеваний. Он отметил, что окисление и восстановление — два ключевых процесса в организме. Активную роль в этих процессах играет кислород, но иногда бывает, что в организме образуется слишком много радикальных атомов кислорода.

amp-next-page separator