Россиянам рассказали, сколько нужно делать закаток на зиму
Большинство заготовленных на зиму закруток полезны только лишь в течение определенного срока, сообщила в воскресенье, 24 июля, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
По словам специалиста, с течением некоторого времени домашние консервы могут потерять свой вкус или даже стать опасными для здоровья. В целом, по словам эксперта, подобные продукты лучше употреблять до следующего урожая.
Котельникова также напомнила, что наиболее распространенными способами сохранения овощей на зиму являются соление и квашение. В ходе этих процессов образуется полезная кислота, которая живет ограниченный период времени, поэтому хранить такую заготовку стоит в прохладном месте не более восьми месяцев.
Маринованные овощи сохранятся дольше, если использовать уксус и стерилизацию, заявила специалист. При заготовке бобовых стоит проводить тщательную термообработку, предупредила Котельникова в интервью агентству «Прайм».
К примеру, вишневое и абрикосовое варенье нельзя хранить дольше года, добавила эксперт. В противном случае в таком продукте повышается содержание синильной кислоты, из-за которой растет риск отравления.
— Помните, что закатка может испортиться раньше срока. Если крышка вздулась, на ней появились плесень или ржавчина, употреблять продукт в пищу нельзя. Если рассол стал мутным, банку следует выбросить вне зависимости от срока годности, — заявила Котельникова журналистам.
В начале июля диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности сладких и соленых напитков в жару.