Примитивные игры бесполезны

Общество
Два моих внука, трех и пяти лет, заявили, что Дед Мороз разочаровал их подарками, положив под елку «не то, что надо».

Честно говоря, не ожидала такого поворота. Успокоило лишь то, что прокололась с новогодними сюрпризами не только я, старомодная бабушка, но и папа и мама малышей. Надо, оказывается, было покупать то, во что играют их сверстники. А тут как раз всевозможные эксперты индустрии развлечений завалили интернет обзорами трендов и брендов детских забав, которые, по прогнозам, будут популярны в наступившем году.

Возглавляет список главных игрушек, без которых, как утверждается, «ни один ребенок в 2024 году себя представить не может», некий Сквишмеллоус. Попробуй выговори, независимо от того, три тебе года или 56 лет. А это всего лишь мягкая игрушка, на которую надо давить и ловить кайф от того, что она меняет форму. Еще один плюшевый лидер сезона — осьминог-перевертыш. Этому повезло меньше: его положено с восторгом выворачивать наизнанку, после чего несчастное существо меняет выражение своей мордашки.

На страдальческое или радостное, остается только догадываться. Еще вовсю рекламируются наимоднейшие слаймы. В коробке с их набором — куча каких-то баночек... «Это слизь», — мрачно объяснила невестка, добавив, что эта забава классифицируется как антистресс: мнешь бесформенную массу, тянешь в разные стороны и типа успокаиваешься. Ну, не знаю... Рискнув купить наборчик, я из брезгливости не смогла даже в руки эту склизкую гадость взять — ни синюю, ни розовую, ни тем более черную или зеленую. Уж молчу, насколько тупым оказалось занятие — мять, выворачивать и тянуть в разные стороны нечто не слишком, мягко говоря, эстетичное. Не успокаивает и уж точно работу мысли не провоцирует.

Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Забавы для детей постарше также особым развивающим эффектом не блещут. Но, например, машинки и роботы с прозрачным корпусом и вращающимися шестеренками, по мнению экспертов, каким-то образом помогают детям знакомиться с принципами физики. Лет в пять — самое то! Осталось только взрослым понять, каким образом все это связать с наукой. Правда, детям постарше это уже неинтересно. Им конструкторы подавай. Тысяч за десять. Чтобы собрать по схеме и выбросить за ненадобностью. Потому что в инструкции сказано: собери по картинке и любуйся — на робота, динозавра или еще какого монстра. Ни фантазии, ни возможности для дальнейшего использования.

Помню, как мои сыновья обожали из маленьких деталек конструировать замки, корабли и магистрали, особо не озадачиваясь, что там в наборе предусмотрено. Фигурки перемешивались, пираты «переезжали» в космические шаттлы, солдатики брали штурмом собранные, пусть и нелепо, не по схемам, но уникальные цитадели. Играть, придумывая свои сюжеты, дети могли часами. Но с творческим началом на современном игровом рынке тоже, к слову, не очень. Видели современные книжки-раскраски? В них не только трафарет рисунка, как раньше, а цифры, обозначающие, каким цветом следует раскрасить юбку принцессы или парус на мачте.

Наверное, в популярности явно отупляющих, а не развивающих малышей игрушек виноваты родители, которым не хватает времени научить своего ребенка не просто «мять и выворачивать» во время игры, но и думать, включать воображение. Есть ведь в продаже и хорошие, полезные игры. Но они не в топе. Может, потому, что и взрослым стоит искать на прилавках не то, что хоть чем-то займет ребенка, а игры, играя в которые дети будут развивать не только мелкую моторику, но и ум, сообразительность и творческие способности.

amp-next-page separator