Только пудинг! И точка
В одной из самых удивительных сказок еда играет совершенно особенную роль; она часть мироздания, одна из тех «волшебных палочек», творящих саму жизнь. Наверное, фотограф Грегг Сегал когда-то очень любил «Алису в Стране чудес». И создал целую серию фотографий, в которой сфокусировался на проблеме детей и еды.
Мы — это то, что мы едим, утверждает Сегал. И демонстрирует. Серия его фотографий Daily Bread не нова, но актуальность ее с каждым годом лишь возрастает. Дети со всего мира, из Индии, Америки, Франции, Германии, Африки рассказывали о том, какие именно продукты они ели в течение недели.
И потом фотограф составлял композицию из этих продуктов, располагал в центре ребенка. Делал кадр. Фотографии были собраны в книгу. И, конечно, это не просто произведение полиграфического искусства или фотохудожественного мастерства. Эта книга — пособие, подтверждающее очевидную истину: «цивилизация» и «правильное питание», к сожалению, вещи плохо совместимые.
Очень наглядно: американский пухляк, предпочитающий гамбургеры, индийская худышка из бедной семьи, которая питается рисом и фруктами.
Дети везде очаровательны и непосредственны. Честно рассказывали дяде Греггу о том, что самое вкусное — это картошка фри, ее можно есть бесконечно. Ну или что там любят современные дети? Наши, в мегаполисе, конечно, любят фастфуд. Наверное, поэтому сегодня такое количество детей с ожирением.
Толстячки, конечно, были всегда. Но если раньше — один-два на класс, или даже на параллель, то сейчас тех, у кого индекс массы тела больше нормы, добрая половина класса… А все потому, что питаемся мы сами и кормим наших детей в основном неправильно. Не для того, чтобы утолить голод, а чтобы получить от еды удовольствие и утешение.
Плохо, что привычки, заложенные в детстве, человек пронесет через всю жизнь — борясь с ненавистными лишними килограммами. Потому что переучиваться «есть правильно» очень и очень трудно. Было б просто — и не было бы ожирения как болезни века. А начинается все с детства.
Сейчас мало кто каждый день заставляет своего ребенка есть суп, а с утра — кашу. Бутерброды, шоколадки, фастфуд. «Мы можем себе позволить», важно говорят родители и ведут ребенка есть туда, где вкусно, куда ребенок хочет идти. А что будет потом? Об этом беспечно не думают. Получается, по Сегалу, что дети тех культур, которые живут «бедно», питаются лучше и правильнее, чем «цивилизованные» представители развитых стран. Полуфабрикаты, продукты с долгим сроком годности, усилители вкуса призваны накормить людей, но в итоге ведут к ожирению и неизлечимым болезням.