Корова вместо эвтаназии 

Общество
Если посмотреть фотографии голландки Зорайи тер Бик, то и не скажешь, что с этой девушкой что-то не так. На одном снимке обнимается с парнем, на другом — прижалась щекой к черному коту, а вот она на прогулке. Длинные распущенные волосы, тонкие черты лица. Зорайя улыбается. Теперь уже только на фотографиях.

22 мая 2024 года врачи Центра экспертизы эвтаназии сделали ей смертельный укол. На процедуре эвтаназии присутствовал ее парень, программист Стейн. Он одобрил решение своей подруги, ведь, по его мнению, каждый должен иметь право выбора. Отчего-то жительница городка Олдензал Зорайя тер Бик решила, что ее жизнь ужасна, что у нее тяжелая депрессия и врачи помочь ей не смогут. В очередь на смертельный укол Зорайя встала в 25 лет, и вот сейчас, в 29, очередь, так сказать, подошла.

Многие удивляются: Нидерланды занимают шестое место в списке самых счастливых и благополучных стран.

Так почему же с момента легализации эвтаназии в Нидерландах воспользовались возможностью добровольно уйти из жизни более 91 тысячи человек (это 5 процентов всех смертей в стране). И если в 2002 году, когда эвтаназию узаконили, ее совершали только по отношению к тем, кто неизлечимо болен, то теперь «свобода выбора» позволяет отправить на тот свет любого, кто захочет.

Зорайя была очень симпатичной, абсолютно здорова физически, состояла в отношениях, хотела посвятить себя медицине. Вот вбила себе в голову, что «не жилец». Удивляет, конечно, что родные как-то легко согласились с ее решением. До последнего казалось, что девушка передумает.

Глупо. И страшно. Молодые вообще мало ценят жизнь.

Упиваются страданиями, рефлексируют, продумывают, кто что скажет на похоронах, как заплачет мама, как будет горевать любимый. Ах, какие сладостные мечты — ну просто страдания юного Вертера. А если поставить смерть на поток? А если все ломанутся становиться в ту очередь — ведь дурной пример, как известно, заразителен.

И вот еще вопрос: почему же в благополучной стране, где молодежь должна, по идее, только саморазвиваться да радоваться, вдруг эпидемия депрессии, да еще и со смертельным исходом? У меня есть объяснение.

Фото: Shutterstock

Дело в том, что человек не может находиться постоянно в состоянии полнейшего благополучия. Нужно и пострадать для какого-то внутреннего баланса. А современный человек страдать не желает в принципе. Сейчас ведь мы живем очень комфортно. Горячая вода, сытная еда, удобная одежда, развлечения, путешествия. Поймала себя недавно на недовольстве: подали электричку, комфортную «Ласточку», и она пять минут стояла перед пассажирами, не открывая двери. Я прямо уже закипела от негодования, и рядом со мной стояли такие же, недовольные, это было видно по их перекошенным лицам. А ведь лет пятнадцать назад путешествие из Москвы в Тверь было испытанием, и электричка тащилась часа три, и никаких кондиционеров, вагон забит под завязку. И ничего, терпели и не возмущались. Дискомфорт был привычным.

Читала недавно воспоминания моего деда, уроженца Костромы. Как же тяжело жили люди! Голод, холод, мама (моя прабабка) работала прачкой — полоскала в ледяной воде одежду и постельное белье. Страшно болели у нее, еще молодой женщины, суставы. Из семерых детей в живых остались трое. Всю зиму ели одну картошку, и обуви для детей была одна пара — поэтому на улицу выходили по очереди.

И что ж, учились, читали вечером при керосинке, занимались спортом и мечтали о светлом будущем.

Жалко что-то эту Зорайю. Как сказала про Анну Каренину одна простецкая бабушка: корову бы ей, а лучше — две.

amp-next-page separator