На краю замены реальности: ИИ набирает силу, как смерч

Общество
Наверное, мои внутренние сомнения относительно исключительно позитивного влияния искусственного интеллекта (ИИ) на нашу жизнь можно объяснить некоторой консервативностью, которую кто-то назовет и возрастной замшелостью. Я даже не обижусь и спорить не буду.

Но можно увидеть в этом замшелость, а можно — вполне здравое опасение. Настаиваю, конечно, на втором...

Человеку свойственно очаровываться разными идеями и тенденциями, порой беспредельно глупыми. Припомнился пример фантастической «продвинутости»: век назад барышни с упоением глотали толченое стекло и добивались нужной (модной) бледности, худея на глазах до состояния полупрозрачных привидений. Потом, правда, став «красивыми», они мучительно умирали, но это детали... Факт: так далеко, на полтора шага вперед, никто из них не смотрел, при этом поветрие было массовым. Можно вспомнить также, к каким последствиям привело бездумное и тоже модное употребление кокаина. Это я к тому, что человечество на разных этапах своего развития совершило немало глупостей и, казалось бы, должно было научиться сначала думать, а потом уже идти на те или иные поступки. Но нет. И вот мы бросились в объятия искусственного интеллекта, позабыв об осторожности, отдавшись этой новой страсти с такой неистовостью, что даже неловко. Позабыто все, включая реальность, впереди — светлый мир новых технологий, ура! Но что мы знаем об этом мире? Сотовый телефон, едва появившись на свет, намертво прилип к рукам молодого поколения, очень многое вытеснив из его мозгов, параллельно изрядно покалеченных ЕГЭ.

Раньше горизонты всемерно расширяли, теперь они сужены до размеров экрана «мобилы». Очаровательная возможность позвонить куда угодно и откуда угодно, да еще и по видео, потихоньку уже практически свела на нет потребность в реальном общении. Доходит до абсурда: виртуальный секс уже приравнивается в голове (и психофизике) некоторых молодых индивидуумов к сексу реальному. Остается обнять несчастных и плакать, право слово, поскольку если это сравнение возможно, с ними явно что-то не так.

Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Запах домашних пирогов встречается в квартирах все реже, еду теперь стараются заказывать, а не готовить. И на все это, как масло на бутерброд, накладывается атака искусственного интеллекта по всем флангам. Он уже готов рисовать вместо людей картины, писать романы, слагать стихи и песни, создавать идеальные миры, отображая причуды воображения любого пользователя в виде волшебных картин. И такая в этой высокотехнологичной придуманной реальности красота, что уйдешь — и не вернешься, растворившись в этой иллюзии без остатка, позабыв убрать мусор у собственного (реального!) дома. И это кошмар, дорогие друзья. Кошмар!

ИИ — пока не всесилен, но набирает силу, как смерч, родившийся из пустякового завихрения ветра. Он может служить верой и правдой, ибо способен просчитывать ситуации, что, скажем, важно в медицине; он горазд помогать в учебе, анализе данных. Но виртуальная реальность, которую создает ИИ, не должна заменять настоящий мир, хотя и явно стремится к этому. И пока мы на краю. Куда шагнем, не ведая последствий, не знаю.

amp-next-page separator