Ответственные за наше будущее
А у некоторых других проектов, как передавало издание «Бюллетень кинопрокатчика» с их защиты на питчинге, уже запланированы даты выхода в прокат на следующий год: 12 февраля можем ждать «Морозко», 9 апреля — фильм «Моя собака — космонавт», 13 августа — «Смешарики. Сквозь вселенные», 22 октября — ленту «Королевство кривых зеркал», в конце года выйдут «Хоккейные папы — 2». Что еще покажут на больших экранах в обозримом будущем? Какие тенденции есть?
Прежде всего продолжается бум на экранизацию литературных сказок. Помните, в 2021 году вышел «Конек-Горбунок» по сказке в стихах Петра Ершова (издана в 1834 году), которую ранее экранизировал режиссер Александр Роу в 1941 году. Так вот, «Королевство кривых зеркал» по одноименной повести Виталия Губарева (1951) Роу перенес на экраны в 1963-м. А славянскую сказку «Морозко», записанную Александром Афанасьевым и обработанную Алексеем Толстым (1940), он же снял и выпустил в 1964-м.
Конечно, новые фильмы — не ремейки старых, ведь их создают «по мотивам», видоизменяя даже сюжет. Хочется надеяться, что в этом плане в кино не станут делать много лент по одному и тому же тексту, ссылаясь на то, что в театрах многократно ставят одну пьесу. Но, как знать, может это — следующий шаг. Впрочем, есть и другой путь. С любопытством ждем поддержанную Фондом кино ленту «Карнавал заветных желаний» по одноименной пьесе современного уральского драматурга Ярославы Пулинович и литературной сказке «Черная курица» Антония Погорельского (1829). Справедливости ради, эту сказку тоже экранизировали, правда не Роу, а Виктор Гресь: «Черная курица, или Подземные жители» вышла в 1980 году.
Другое направление — кино про перевоспитание. В ленте «14 хороших мальчиков» лихого электросамокатчика отправляют к отцу на Камчатку. В картине «Летом всякое бывает. Побег из Сколбора» отец наказывает дочь тем, что лишает планшета, поутру 11-летняя девочка оказывается внутри игры, где должна все осознать и исправиться. А в «Испытании аулом. Ход конем» 13-летний мальчик должен поладить с двоюродным братом, чтобы вернуть украденного коня. В «Масленице» юная Полина, чтобы попасть по обмену в Китай, должна за масленичную неделю познакомить высокомерного иностранного студента с русскими традициями. В общем, то, что главное — вовремя осознать, как был не прав, и измениться, — лучше выучить сразу.
Дети любят животных. Тут стоит ждать комедию «Моя собака — космонавт» — про дружбу мальчика и собаки Белки перед полетом в космос, «Принца» — про чувства между собаками в духе мультфильма «Леди и Бродяга» (1955). Плюс к тому история взросления и первой любви «Чужой звонок», сиквел успешной спортивной ленты «Хоккейные папы — 2», кино про игрушку-медведя «Потапыч», где действие происходит в нулевых и 1941 году. Тренд на экранизацию мультфильмов, точнее, на расширение мультвселенной игровой лентой, развивает кино «Смешарики. Сквозь вселенные». В картине совместят анимационную и игровую части. Ждем и сказочный детектив «Хрум» по радиосериалу «Детского радио», сочетающий реалистичную съемку с волшебной анимацией.
Кроме того,с условием полного возврата поддержку получат фильмы «На связи», «Незнайка», «Чебурашка-3».