/ Фото: «Вечерняя Москва»

Человек Дуся

Общество
23 мая во всех уголках земного шара празднуют Всемирный день черепахи. К сожалению, этих загадочных животных становится все меньше. Их нечасто держат дома: за мячиком черепаха не бегает и не мурлыкает над миской молока. Однако и у черепахи может быть свой характер – удивительный, нежный и вполне себе человеческий.

В детском саду, куда я ходила, расформировали живой уголок. Хомяков и морских свинок разобрали первыми. Они были милыми и пушистыми, блестели черным глазом и веселились, несмотря на тяжелые времена. Потом ушли рыбки: кормить особо не надо, выгуливать – тоже, банку разве что помыть изредка, и хватит с них. А я проболела раздачу свинок и рыбок. Потому нашей семье в наследство от живого уголка досталась последняя его обитательница – черепаха.

Реликтовое животное получило имя Дуся и быстро освоилось в квартире. Интернета в те времена не было, поэтому мы с трудом выяснили через знакомых, что кормить нашу даму следует капустными листьями и всякой зеленью, а весной она с удовольствием полакомится листьями одуванчиков. Дуся медленно, царапая по полу тупыми коготками, переползала из комнаты в комнату. Встречая препятствие, не отступала, а искала пути обхода. В какой-то момент мы поняли, что у нашего древнего друга есть собственный характер, предпочтения и симпатии…

Дуся любила музыку. Мы с сестрой учились в музыкальной школе, и, понятное дело, домашние занятия особо не любили. Однако черепаха, заслышав звуки скрипки или пианино, вылезала из какого-то пыльного угла, быстрым (для Дуси, конечно) шагом добиралась до середины комнаты и замирала, вытянув пластинчатую шею и прикрыв глаза. Со стороны казалось, что она улыбается... Играть для такого слушателя было приятно и гаммы Григоряна, и «Кленовый лист».Дуся вряд ли замечала, если кто-то из нас фальшивил.

А еще Дуся любила читать. Ну или делала вид, что любит – кто ее разберет. Она подбиралась поближе к книжному шкафу и тянула шею, разглядывая названия на корешках. Особую прелесть этому процессу придавало то, что более всего нашу черепаху интересовала полка с греческими философами.    

Из всех членов семьи Дуся особенно выделяла бабушку. Они передвигались по нашей трешке с одинаковой скоростью, вместе смотрели телевизор. Бабушка выросла в деревне: любое животное для нее было важным и достойным внимания, а уж козлик это или черепаха – дело десятое.

Когда пришла весна, бабушка ходила во двор вместе с черепахой, и та ела листья одуванчиков «прямо с грядки» - медленно, задумчиво пережевывала, надолго замирала перед тем, как выбрать следующий листок.

Мы не знали, сколько Дусе лет. Видимо, она была уже пожилой, когда попала к нам. В один прекрасный день она перестала выползать из своей картонной коробки, потом стала отказываться от принесенных бабушкой одуванчиков и в конце концов тихо ушла.

… Иногда мне кажется, что все-таки Дуся была настоящим человеком, который по ошибке попал в тело животного. Уж не знаю, что по этому поводу скажут профессионалы-герпетологи, но характер у нее был, и дружить она умела. И даже если мне скажут, что все черепахи одинаковы, я в это не поверю. Искренне надеюсь, что в Дусином черепашьем раю есть полки с греческими философами и поля вечнозеленых одуванчиков. А по вечерам кто-нибудь наигрывает ей на скрипке гаммы Григоряна.

amp-next-page separator