Не нужно нагнетать панику

Общество
В целом можно говорить о некотором подорожании потребительской корзины, куда входят хлеб и другие продукты, в том числе и импортные. Конечно, это все сильно зависит от импорта, цены на который будут повышаться. На это влияют и курс доллара, и санкции, и спекулятивная составляющая. Понятно, что цены будут расти.

Вопрос в том, насколько это окажется драматично — либо в объеме заявленной инфляции 13 процентов (которая является комфортным уровнем), либо по иным критериям, часть из которых необъективны и экономически не обоснованы. Но сейчас, в начале года, пока рано делать прогнозы — реальная картина прояснится к марту, когда появится динамический ряд.

Очень важно не нагнетать обстановку и не провоцировать панику. Нужно успокоить население и настроить россиян на нормальную, конструктивную работу. В России есть резервы, правительство не будет девальвировать рубль. Есть проблемы, но эти проблемы заставляют нас больше и лучше работать. Это касается как населения, так и государства.

Что касается цен на продукты, то в Москве они одни из самых низких в стране. Это связано с тем, что здесь сосредоточено много предприятий — производителей продуктов. Поэтому создаются условия для конкуренции и борьбы за потребителя.

Россиянам в этой ситуации нужно разумно подходить к тратам и не скупать в панике все, что только можно, как это было в конце года в части продажи бытовой техники — некоторые сетевые магазины перевыполнили план по выручке. Эти покупки не сберегают накопления, а, наоборот, их обесценивают. Есть правило: рубль сегодня — это не есть рубль завтра. Иными словами, купленную сегодня по одной цене технику завтра нельзя будет продать по той же цене, соответственно, происходит трата денег. Конечно, нужно создавать определенные товарные запасы, но подходить к этому необходимо с умом, в разумных пределах и с расчетом своих финансовых возможностей.

amp-next-page separator