Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«От Достоевского мне достались лишь книги»: как сложилась судьба единственного правнука писателя

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«От Достоевского мне достались лишь книги»: как сложилась судьба единственного правнука писателя
Фото: Youtube / Пульс города

Москвич Дмитрий Достоевский — прямой потомок великого классика русской литературы — единственный правнук Федора Достоевского скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни. Об этом стало известно 5 сентября. «Вечерняя Москва» публикует интервью Дмитрия Андреевича о своем знаменитом дедушке, которое он дал корреспонденту «ВМ» в июне этого года.

— Дмитрий Андреевич, как вы впервые соприкоснулись с творчеством Федора Михайловича?

— Начну с того, что в школе 1950-х годов Достоевского не проходили, его не было тогда в программе. Так что открыл я первую книгу — «Преступление и наказание» — для себя лично. Уже знал, что я прямой правнук писателя по мужской линии.

Мама предупредила и добавила: «Только поменьше об этом говори». Заметил, что, вчитываясь в страницы, забывал, что у нас с ним общие гены. Конечно, будучи комсомольцем и советским человеком, во многом с ним не соглашался, однако детективная часть меня захватила. А вот нравственные метания Родиона мне показались слишком мрачными.

Мы же строили счастье для всего человечества. Генами чувствовал, что коммунизм мы не построим, а тут, по выражению самого писателя, в душе человека дьявол с Богом борется. Однако одолел известное «пятикнижие» его романов и с удовлетворением отметил, что начинаю верить ему, беру его в свои учители жизни. При этом я до взрослого возраста не был крещеным и большая часть текста проскальзывала для меня мимо. Тут опять мама предупредила, что не крестила меня из-за «громкой» фамилии.

— Осталось ли от писателя какое-то материальное наследие?

— Наследия в семье никакого не осталось. По выражению моего отца, еще в 1930-х годах все «добровольно-принудительно» отобрали при его аресте. Хорошо, что книги Достоевского оставались на полках, их не трогали. Однако с 1936 по 1947 год Федора Михайловича не печатали.

— У вас большая семья — сын, внуки, правнуки уже, может быть. Расскажите немного о них.

— Правнуков я еще не нажил, хотя две старшие внучки, можно сказать, на выданье. Я рад, что многодетная семья, в которой родился будущий писатель, стала образцом для моего сына. Когда-то, будучи свойственником Пушкину через Павлищевых (Николай Павлищев был мужем сестры поэта. — «ВМ»), я был приглашен в Лицей на юбилей поэта и увидел больше сотни его дальних потомков, собравшихся со всего земного шара.

Я подумал, что Александр Сергеевич рад всех их видеть с небес, и тут из их рядов появился мальчонка — совершенно копия поэта, такой же чернявенький и кудрявый. Так получилось, что из всех потомков Достоевских только моя семья ведет мужскую линию именно от Федора Михайловича. Большая ответственность сохранять генную идентичность, а главное — быть достойными нашего великого классика.

У вас была большая жизнь, вы сменили множество профессий. Даже были водителем трамвая. Может быть, мое желание после школы «уйти в народ», уметь общаться с любым человеком, набраться умений в разных профессиях было и желанием моего прадеда.

«Полюби близкого как самого себя» — было девизом в его жизни, да и в жизни многих героев его произведений. Каждому из них он оставлял надежду спастись «по-Божески» и в земной жизни. Тем, как мне кажется, он отличался от многих писателей своего века.

— Достоевский должен остаться в школьной программе, поскольку именно он — лучшая психотерапия для подростков. Как вы считаете?

— Думаю, что невозможно представить молодого человека без отеческого наставления такого мудрого учителя, который заранее предупреждает, с чем неминуемо столкнется читатель в развитии своей личности. По своему возрасту знаю, что необходимо не раз вновь и вновь перечитывать его романы, каждый раз замечая новые жизненные коллизии, которые раньше казались незначительными.

— Известное противостояние: Достоевский и Толстой. Федор Михайлович всю жизнь старался разгадать загадку Льва Николаевича. Перед смертью читал дневники Толстого. Как вы думаете, что его тревожило, будоражило в «сопернике»?

— Да, Достоевский и Толстой есть два столпа русской литературы, но они совершенно разные. Примечательно, что они имели возможность лично познакомиться, но отказались от этого. Первый шел к вере, вере сердечной, не обрядовой, а другой придумал свою веру и этим сбил с толку множество народа (толстовцы). Еще в Сибири после каторги Федор Михайлович просил брата прислать литературные журналы, в одном из которых были напечатаны «Севастопольские рассказы» еще никому не известного автора, но Достоевский уже провидел его талант и пишет брату: «Подробнее пиши об этом графе, далеко пойдет». На смертном одре он вновь обращается к учению Толстого и, как пишет Анна Григорьевна, читая, повторял: «Не то, совсем не то!» Есть в записных тетрадях его запись: «Толстой пишет умом, а я сердцем».

— Как сегодня нужно продвигать, популяризировать творчество Достоевского?

— Думаю, он в этом не нуждается. Христианский писатель приходит сам, когда чувствует, что в нем нуждаются. Я имею несколько свидетельств от людей о том, что он спасал их от смертного поступка. И не только у нас — знаю, что через него вернулась к жизни одна японка. Более того, я сам уже через его гены победил два раза онкологию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Андреев, кандидат филологических наук:

— Среди потомков известных людей мало тех, кто повторил судьбу своих гениальных предшественников. Пример тому — судьба правнука Достоевского, Дмитрия.

Но надо отдать ему должное, что он пропагандирует творчество прадеда, несмотря на то что живет скромно и не получает дивидендов за это. И именно благодаря таким подвижникам будет жить наша литература.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.