Медицина стала доступнее
Давайте обратим внимание на цифры. Например, закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование на 3,1 миллиарда рублей. Построено 32 объекта здравоохранения, капитально отремонтировано 2055 тысяч квадратных метров площадей. Эти цифры говорят только об одном — каждый москвич получил доступ к высокотехнологичным обследованиям в городских поликлиниках.
Семь лет назад это казалось немыслимой роскошью! И те же цифры теперь свидетельствуют о том, что работа была проведена колоссальная. Так, сократилась смертность от инфарктов и инсультов более чем в три раза за последние пять лет. Это стало возможным благодаря созданию 29 центров «инфарктной сети» и 9 центров «инсультной сети».
Система здравоохранения стала более компактной благодаря объединению поликлиник, ставших одним юридическим лицом. Это в том числе способствует доступности медицинских услуг. В городе работают 35 крупных многопрофильных стационаров, 13 центров специализированной помощи, 86 объединенных поликлиник. Казалось бы — процесс объединения никак не отразится на обычном москвиче.
Но влияние есть, и существенное. Упростился процесс управления, оптимизировались расходы, что позволило повысить заработную плату медицинским работникам. Теперь время ожидания приема терапевта в поликлиниках составляет 0–1 день, специалиста — 3–5 дней.
В результате работы программы «Московский стандарт поликлиник» почти полностью исчезли очереди в поликлиниках. Выделение отдельного врача для хронических и патронажных больных позволило остальным врачам сосредоточиться на приеме трудоспособного населения.
Практически полностью убрать очередь в поликлиниках помогли Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) и Единый радиологический сервис (ЕРИС). Появились электронные сервисы и дистанционные каналы записи для пациентов — сайты mos.ru, emias.info, мобильные приложения и колл-центр.
Стала намного быстрее приезжать и скорая помощь. Среднее время ожидания скорой составляет 11,8 минуты.
Изменения в здравоохранении имели масштабный эффект — продолжительность жизни москвичей достигла исторического максимума — 77,1 года. Смертность трудоспособного населения — 307 случаев на 100 тысяч трудоспособного населения — это исторический минимум.
ЕСТЬ МНЕНИЯ
Общественники помогают полиции
Колонка председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко
Традиционно в преддверии празднования Международного женского дня увеличивается количество фактов нелегальной торговли цветами. Не удивительно — спрос на цветы огромный. У нелегальных торговцев они дешевле, поэтому на них спрос еще выше (далее…).
Правила для мини-гостиниц
Колонка председателя комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяны Портновой
Одна из основных целей на этот год, которую перед собой поставили, — навести порядок с хостелами. Сейчас это большая проблема для Москвы. Оказалось, что ни в федеральном, ни в городском законодательстве не закреплено само понятие «хостел» (далее…).
Школа меняется вместе с учениками
Колонка заместителя председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольги Ярославской
Наверное, основным итогом прошлого года для нас стало завершение процесса объединения школ в образовательные комплексы. Сейчас система заработала на полную мощность (далее…).
Важно быть полезным
Колонка члена комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Веры Шастиной
Москвичи стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни в столице превысила 77 лет. Однако не секрет, что с возрастом у человека начинаются проблемы со здоровьем. Особенно люди старшего поколения подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата… И мы очень хотим, чтобы они вели не только здоровый, но и активный образ жизни. Для этого и создан проект «Активное долголетие» (далее…).