Ответный залп дипломатической войны. Не последний

Общество
На следующий день после общенационального траура по погибшим в Кемерове Россия объявила об ответных мерах в отношении тех стран, которые солидаризировались с Великобританией и выслали российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Общее число высланных российских дипломатов уже составило 139 человек. И это, возможно, еще не окончательная цифра. Как дальше может развиваться ситуация?

Ответные меры России объявлены в отношении всех 23 стран, которые на основании всего лишь не доказанных обвинений Москвы со стороны Лондона в отравлении бывшего полковника ГРУ и его дочери предприняли, как мягко выражается российский МИД, недружественные меры в отношении России. Никто не забыт и ничто не забыто, как говорится. Принцип взаимности в дипломатии никто не отменял. Исключения бывают, но редко, и они явно не подходят к нынешнему случаю. «Хамство сносить не намерены», как сказал Сергей Лавров.

Ситуация вокруг отравления Скрипалей, где британским следователям пока не удалось добыть ни одной прямой улики против Москвы (кроме той, что якобы соответствующее отравляющее вещество производилось в СССР, хотя само это вещество никто из независимых экспертов пока не получил), пока развивается лишь по пути эскалации. И конца этому не видно.  Лондон, компенсируя отсутствие прямых доказательств, повышает ставки в опасной игре и градус политической риторики. Глава британского МИД Борис Джонсон уже Достоевского привлек в «свидетели»: мол, «все уверены по поводу виновного», но не знают, признается ли он или будет схвачен (это цитата из «Преступления и наказания»). На что ему уже ответила представитель МИД России Мария Захарова, тоже цитатой из того же классика: «Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться».

Лондон, между тем, на высылке 23 дипломатов не остановился и теперь угрожает закрыть торговое представительство России как якобы «шпионское гнездо». А еще в минувшие выходные в лондонском аэропорту «Хитроу» был явно показательно и с провокационными целями обыскан таможенниками самолет «Аэрофлота». Легко предположить, что подобные сюрпризы на британской границе в отношении российских транспортных средств и отдельных граждан теперь только участятся.

Москва не заставила себя ждать с ответом и предложила британцам в месячный срок не только отправить домой еще более 50 дипломатов и технических работников посольства и консульства, но и сократить на такое же количество численность своего дипломатического и технического персонала в России, чтобы привести его к паритету по численности с российским  диппредставительством в Британии.

Тут надо сделать важное уточнение. Потому что сама по себе высылка дипломатов (или, как утверждали некоторые страны, предпринявшие такую акцию, работников внешней разведки, работающих под дипломатическим прикрытием) не означает, что на их место уже через довольно короткий срок не смогут приехать другие сотрудники с таким же статусом. Численность посольств и консульств почти всех стран, в отношении которых предпринята данная акция, останется неизменной. Равно как и численность российских дипломатических учреждений в соответствующих странах. Ущерб двусторонним дипломатическим отношениям будет не такой большой, как если бы речь шла именно о сокращении численности дипломатического и технического персонала посольств.

Во втором случае одним из последствий для уже россиян станет, например, резкое ограничение возможностей получения въездных виз того или иного государства. Так произошло летом прошлого года в отношениях с США, когда численность персонала посольства и консульств США был сразу сокращен на более чем 750 человек.  Американскую визу в результате стало получить в России практически невозможно.

Количество деловых, научных, культурных и просто человеческих связей между нашими странами резко пошло на спад. Теперь в ответ на высылку из США 60 наших дипломатов, причем 12 из них являются работниками ООН и не аккредитованы при правительстве США вовсе, Москва отвечает симметричными мерами в отношении посольства США.  Они закрыли наше консульство в Сиэтле - мы закрыли их консульство в Санкт-Петербурге.

Ситуация с американскими визами в России в обозримом будущем от этого явно не улучшится, а в краткосрочном и среднесрочном плане станет еще хуже, если есть еще куда. В то же время, как утверждает Госдепартамент, на место высланных 60 наших дипломатов могут приехать другие. Что, конечно, займет некоторое время. Логично предположить, что, следуя принципу взаимности, и на место американских дипломатов и консульских работников посольства США приедут другие сотрудники. Правда, работа консульства в Петербурге возобновлена не будет, и скорее всего, питерцам придется ездить за американскими визами теперь в Хельсинки.

Однако нынешний обмен залпами дипломатической войны - это явно еще не конец истории.  Судя по всему, к июньскому саммиту Евросоюза Великобритания постарается либо накопать некие более конкретные улики против Москвы (или, что более вероятно, выдать за таковые те, что накопают), либо, если этого не удастся, надавить на западных союзников, как говорится, глоткой. С тем, чтобы они пошли на ужесточение коллективных санкции против России.

Из Лондона уже были озвучены возможные меры воздействия. Так, Тереза Мэй, с подачи определенных горячих голов в парламенте, уже обещала рассмотреть вопрос о запрете торговать российскими государственными долговыми обязательствами в лондонском Сити.  Это, конечно, навредит России, но также станет «выстрелом в ногу» для самих западных инвесторов, в том числе британских, которые скупили, например, до 40% недавнего выпуска российских ОФЗ и являются держателями не менее трети других наших долговых госбумаг. Надо надеяться, что к июню премьер Мэй все же одумается и перестанет добиваться такого «самострела», который, по некоторым оценкам, приведет к убытку британских инвесторов примерно на 13 миллиардов долларов.  В конце концов, даже в лондонском Сити такие деньги на дороге не валяются.

Идут также рассуждения о том, чтобы отключить Россию от системы международных платежей SWIFT.  Однако и это сделать будет непросто. Тут далеко не все карты находятся в руках англичан. К тому же очередная дискредитация западных платежных систем лишь повысит привлекательность осуществления платежей через другие, уже создаваемые, платежные системы. В частности, такую систему, правда, пока для своих нужд, уже два года назад запустил Китай.

С гораздо большей степенью вероятности, со стороны Запада можно ожидать ужесточения так называемых персональных санкций против тех или иных высокопоставленных российских чиновников и олигархов. Британия, например уже грозит конфискацией собственности, якобы нажитой нечестным путем, а также ревизией примерно 700 так называемых инвестиционных виз, выданных русским олигархам в течение последних двух лет. Правда, в этом случае в Кремле могут быть только рады тому, что «заблудшие жирные коты» вернутся на родину вместе со всем непосильно нажитым. Так что, как говорится, в этом вопросе – «Юнион Джек», товарищ Мэй, вам в руки и попутного ветра.

amp-next-page separator