Ешьте, дети, «Доширак»...

Технологии
Порадовали ученые из Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева. Ну, просто вот – порадовали! «Реабилитировали» в глазах общественности лапшу быстрого приготовления «Доширак» (она же «бич-пакет», она же «дошик»). Кушайте и не обляпайтесь, как говорится.

По мнению исследователей, «Доширак» не так страшен, как его малюют. Ну, лапша и лапша:

– В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше выбирать цельнозерновую муку, – объяснила доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.

Что же касается зловещих пакетиков, наполненных красным, зеленым и желтым (будущие бульон, соус, зелень) – так там просто, кроме довольно понятных крахмала, соли и пальмового масла, всякие слова и словечки: сорбат калия, глутамат натрия, мальтодекстрин... По мнению ученых, ничего особо страшного. Консерванты, усилители вкуса.

А чего ожидали там обнаружить? Крабовое мясо, авокадо да черную икру?

– В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, – резюмировала Елена Семиченко, капитан Очевидность.

Сколько продают «Доширак», столько говорят: лапша там довольно обычная, без изысков и глутаматов / Фото: pixabay.com

Сколько продают «Доширак», столько говорят: лапша там довольно обычная, без изысков и глутаматов. Вред – в маленьких пакетиках, в которых, в принципе, и весь «вкус». Если съешь один «дошик» в месяц, ничего с тобой не произойдет страшного. Если будешь каждый день им питаться, то... как повезет.

Есть гурманы, которые каждый день едят «Доширак», а вечером выпивают бутылку сорокаградусной, и здоровее иных приверженцев здорового образа жизни. Не знаю, как это объяснить: железной закалкой, хорошей генетикой или тем, что называется «судьба-а-а» (говорю, характерно подперев щеку ладонью и глядя в пространство). Вообще, любые крайности ненормальны. Меня одинаково раздражают те, кто жрет фастфуд как не в себя, и те, кто считает каждую калорию и с лупой читает этикетки на продуктах.

Странно просто, что ученые из Сибирского государственного университета вдруг решили исследовать «Доширак». Какое-то позднее зажигание, ей-богу. Помню еще (кхе-кхе), лет двадцать назад, когда знаменитая лапша начала штурм российского рынка, называлась она «ДоСирак», но потом китайцы смикитили, что с таким именем продукт вряд ли станет популярным. И название изменили на «Доширак». Уважили потребителя, так сказать.

Но суть осталась прежней.

amp-next-page separator