«Огненный челлендж»: живи ярко, гори быстро
«Живой факел», охваченный пламенем с ног до головы, бросился вниз по лестнице. Показывали хронику: ну, кошмар. Даже почтовые ящики на первом этаже в черной копоти. Был — живой человек, пятнадцать лет всего. В больнице не спасли. Невозможно спасти с ожогами 98 процентов. Мальчики, по предварительным данным, как раз решили снять на мобилу, как горит друг. «Огненный челлендж», Firechallenge, родился не в России, но нашел своих поклонников и здесь. Красивое название «огненный челлендж» трансформировалось у нас в простецкое «Подожги друга». И засними на камеру, ага. И в Сеть выложи. А что, круто — живой человек горит! Не каскадер, не спецэффекты какие-нибудь киношные. А вот он, пацан из параллельного класса.
Нет, никто не хочет умирать. В подростковом возрасте просто не верится, что с тобой вообще может произойти что-нибудь опасное. Так, пощекотать нервы. Мои одноклассники любили проверять лед на прочность: вылезали на пруды уже в ноябре, когда ледок не был еще крепким. Ползли на середину, самые отчаянные — прыгали. Кое-кто и проваливался, но как-то все счастливо заканчивалось. Второй «ледовый поход» непременно совершали в марте, когда лед уже подтаивал. А потом, когда стали постарше, наступила пора перебегать улицу перед машинами. Одного пацана сбило насмерть. И вдруг оказалось, что мы, семиклассники, тоже можем умереть. Что смерть — это не какая-то абстракция, а вот она, совсем близко. Утром Лешка сидел на уроках, а днем его уже не стало.
Желание рисковать у подростков было всегда. Кто-то циничный скажет: это естественный отбор. А я добавлю: и во многом — стадное чувство. В годы моего детства, слава богу, не было флешмобов и лайков. Это несколько ограничивало фантазию ребят. А сейчас каждый мечтает стать героем и заснять острый видос с собой в главной роли. Быстрая и дешевая слава так манит подростков, особенно тех, кто больше ни в чем не преуспел...
Нет, они думают, что все предусмотрели. Вот заготовлено ведро воды: потом «живой факел» будут тушить его товарищи. Только не всегда получается потушить. И они не представляют, какая это боль — ожог. Пальчик обожги, разводя костер, и то потом болит неделю. А большой ожог? А одежда, пропитанная бензином, буквально плавящаяся на коже? Выжить и остаться инвалидом — тоже радость сомнительная.Что делать? Вопрос, на который каждый отвечает по-своему. Но на поверхности ответ: родители должны внимательнее относиться к своим детям. Не водить за ручку, конечно. Но по крайней мере налаживать контакт. Говорить своему ребенку, как любишь его, как он дорог тебе. Что его жизнь и здоровье, пожалуй, самое важное, что есть именно для родителя... Может быть, именно ваша любовь и будет той самой защитой в ситуации, когда он решится на какую-нибудь глупость ради лайков.
Конечно, нужно как-то мониторить социальные сети. Именно они, к сожалению, сейчас «командуют» процессом воспитания. Значит, надо отслеживать тенденции, которые происходят там. Как-то блокировать подобные «группы» и «увлечения».
Паркур (преодоление городских препятствий), зацепинг (проезд на крыше или подножке электрички), руфинг (прогулки по крышам), скайуокинг (покорение высоких точек в городе без страховки), сталкерство (посещение заброшенных мест) и, конечно, бесконечные селфи с редких ракурсов — чего только не придумают молодые и рьяные, чтобы попасть в историю. В прямом и в переносном смысле этого слова.