Полуостров трудного счастья
Есть такой «рейтинг счастья». Ряд компаний, занимающихся статистикой, собирают упоминание этого сокровенного слова в общей массе сообщений в блогах, соцсетях, на форумах, эфирах, смс за месяц и на этом основании ранжируют регионы. Крым часто оказывается в первой пятерке. В компании Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Краснодара и Сочи. Мне такой способ оценки счастья кажется сомнительным. Есть другие индексы, от «зарплатного» до «Биг-Мака». Но отражают ли они реальность?
Есть еще статистика Росстата. Когда вчитаешься в цифры исполнения федеральной целевой программы, охватывает дрожь от объемов перекачанных средств и ресурсов. Достаточно сказать, что из запланированных на Крым 878 миллиардов рублей 558 уже израсходовано.
«Энергетический мост» по дну Керченского пролива дал крымчанам российский ток. Магистральный газопровод — газ. Керченский мост — прямое автомобильное сообщение. Достраивается автотрасса «Таврида». К концу года и железнодорожное сообщение будет налажено. Аэропорт Симферополя получил имя Айвазовского, огромный современный терминал и длинную взлетно-посадочную полосу. Общий рост инвестиций в экономику полуострова за пять лет вырос в десять раз.
Ударными темпами строят новые дома и ремонтируют старые в Севастополе, Ялте, Симферополе, Алуште, Судаке и других городах и поселках. Население Крыма увеличилось на сотню тысяч жителей, выросла на 70 процентов зарплата, подтянули пенсии с позорного украинского до пристойного российского уровня.
Об этом не любят говорить чиновники, но и нам, жителям «материковой» России, та весна встала недешево. Кризис, санкции, замораживание (а то и снижение) зарплат, рост тарифов на услуги ЖКХ и монополий, цен на продукты и товары — все за эти пять лет вошло в нашу жизнь. Ах да, еще и срок выхода на пенсию отодвинули. Но мы вытерпели. Ради нашего Крыма.
Что ж, стал Крым счастливым? Все, знаете ли, как-то не так, жалуются крымские приятели... То одиннадцать министров за три года сумели так провороваться, что их по всему миру ищут. То «варвары» понаехали, скупили все хорошее жилье у кромки воды, да еще и цены на квартиры из-за них выросли. Вместе с квартплатой, естественно. Крымчане плачутся из-за расходов, жители «материка» едко отвечают, что в Турции отдохнуть дешевле, а в Испании — чище.
Странно это и непривычно — услышать истину из уст чиновника. «Решения президента в 2014 году спасли нам жизнь», — сказал глава Крыма Аксенов. А ведь и правда: не будь личного участия Путина, Крым и Севастополь разделили бы участь Одессы. Вот только в Севастополе — наши корабли и морская пехота. Значит, был бы второй Донбасс, с глубоко эшелонированной обороной на Перекопе? А вместо Керченского моста — рейсы санитарных судов в Новороссийск. В Крым — еду и топливо, обратно — детей и раненых...
Все-таки Крым сам выбрал свое счастье. А рост цен на массандровские вина и портвейн мы как-то постараемся пережить.