Михаил Щипанов

Где же приютиться парламентскому центру

Общество
По мере того, как контуры новой Москвы становятся все более осязаемыми, энтузиазм чиновников и депутатов, ради переселения которых на свежий воздух все во многом и было задумано, заметно ослабевает. Причем заметнее всего утрачивают тягу к перемене мест именно наши парламентарии, которые вроде бы последние двадцать лет неизменно жалуются на тесноту своих кабинетов, мешающую им в полной мере соответствовать чаяньям избирателей.

Более того, перспектива оказаться в просторных кабинетах, но где-то в районе Коммунарки провоцирует законодателей на весьма едкие комментарии. Дескать, приедут в столицу важные партнеры по делу укрепления мира во всем мире, а им укажут новый адрес Госдумы: пять километров за МКАД по Калужскому шоссе, затем поворот направо, а там спросите. Стыд, понимаете, и позор!

Впрочем, все было бы смешно, когда бы не было так грустно. История строительства нового парламентского центра, способного собрать под одной крышей и сенаторов, и депутатов, давно обросла такой бородой, что и Карлу Марксу не снилась.

Сначала, кто еще помнит, депутаты первой посткоммунистической Думы собирались в бывшем здании СЭВа, в котором ныне располагаются многие мэриевские структуры. Белый дом тогда вновь вернулся в распоряжение министров. А затем здание бывшего Госплана, который за прошедшие годы значительно оброс дополнительными помещениями и поглотил немалые казенные средства, отпущенные турецким ремонтникам. И все эти годы ремонтов и переездов лучшие демократические умы не покидала мечта о настоящем парламентском центре. Правда, мечта эта неизменно разрасталась в масштабах.

Когда-то его скромно планировали построить на месте заброшенного стадиона «Красная Пресня». Но по мере роста представлений о парламентском комфорте парламентариям предлагали вселиться в знаменитый Воспитательный дом, что на набережной у бывшей гостиницы «Россия»: мол, в Лондоне и Будапеште депутаты заседают на лучших городских набережных. А потом государственный глаз лег и на саму площадку, очищенную от некогда крупнейшего в Европе отеля. Но символический воз и ныне там. Хотя примерная сметная стоимость стройки уже подскочила с прежних 500 миллионов до 3 миллиардов.

Вот и теперь явно для большинства парламентариев гораздо привлекательнее площадка для центра где-то в районе Поклонной горы, чем на полях у поселка Коммунарка. С Кутузовского и до рублевских дач многим ближе. Символично: что, как и двадцать лет назад, вопрос переезда опять курирует Владимир Ресин. А ведь он уже человек немолодой. Пора все-таки на что-то решиться. Или надо дождаться, когда площадку для строительства предложат у Калуги?

amp-next-page separator