Нельзя лишать людей медпомощи

Общество
Формально существующее на сегодняшний день в России бесплатное медицинское обслуживание гарантирует, что граждане смогут доживать хотя бы до 70 лет.

При этом в развитых странах продолжительность жизни в среднем составляет 85 лет. И чтобы в России люди столько жили, нужны серьезные вложения в систему здравоохранения, а отнюдь не меры, которые лишь сокращают расходы на эту отрасль.

Поэтому переход, хоть и к частично, но оплачиваемой самими россиянами системе обязательного медицинского страхования обречет миллионы людей на то, что у них не будет возможности получать нормальное медицинское обслуживание и вовремя. В России, отмечу, ежемесячный доход более 20 миллионов ниже десяти тысяч рублей в месяц, они фактически не живут, а выживают. Причем большую часть составляют именно работающие люди.

И в этой ситуации миллионы россиян фактически живут на грани нищеты. Им и без того приходится крайне трудно, и введение этой нормы просто поставит их на грань выживания или за эту грань. Тогда, боюсь, они будут вынуждены полностью отказаться от какого-либо медицинского обслуживания.

Нельзя не сказать и о том, что профилактика — важнейший способ предотвращения заболеваний. Поэтому важно, чтобы граждане регулярно обращались в поликлиники и больницы. Если полис ОМС хоть и частично, но окажется платным, человек лишний раз подумает, посетить ли ему врача или, может быть, все обойдется. Понятно, что в такой ситуации ни о какой профилактике и своевременном лечении говорить не приходится.

Кстати, статистика говорит еще и о том, что после 60 лет большинство граждан России страдают хроническими заболеваниями, и им необходимо находиться под наблюдением медиков. Фактически же их предлагается оставить за бортом социального обслуживания. А это приведет к снижению продолжительности жизни.

Главным аргументом введения такого новшества в систему обязательного медицинского страхования является дефицит средств. Однако это некоторое лукавство. Важно правильно перераспределять государственные доходы и направлять их в те сферы, которые в этом нуждаются, а не завышать зарплаты и не предоставлять множество льгот чиновникам.

Кроме того, существенно пополнить казну помогла бы и норма, при которой 80 процентов нефтяных доходов направлялись бы государству, а оно бы распределяло их на социальную сферу.  

amp-next-page separator