Екатерина Рощина

Петля Корбут

Спорт
В семидесятые титулованную гимнастку из СССР Ольгу Корбут называли «чудо с косичками». Она и была настоящим чудом – маленькая, полтора метра росточком всего, но сильная девочка с неожиданно взрослыми глазами. Четырехкратная олимпийская чемпионка, спортивная гордость огромной страны. Ее именем был назван сложнейший элемент – «Петля Корбут».

Тогда, сорок лет назад, все было другим: честная, «бездопинговая», спортивная борьба. Удивительная искренность и самоотверженность. Слезы счастья – от победы или совсем другие слезы, горькие, в случае поражения. Болели не за себя. За державу было обидно. А «чудо с косичками», Оля Корбут, - такая молодец! 31 августа 1972 года, когда впервые была исполнена «Петля Корбут», комментатор американского канала ABC кричал в микрофон: «Это невозможно! Ты когда-нибудь это видел?! Нет, никогда еще ничего подобного не было сделано ни одним человеком!» А какая удивительная судьба у «петли» - она родилась из баловства. Во время перерыва Ольга, настоящий сорванец, баловалась на брусьях и придумала неожиданный элемент. Это заметил тренер…

Потом... Развалилась великая страна, бал правили иные ценности. Корбут вместе со своим мужем, солистом «Песняров» Леонидом Борткевичем и сыном Ричардом уехала в Америку. Борткевич не выдержал заокеанской жизни, вернулся на родину, в Беларусь. Имя Корбут всплывало в прессе, и все со скандальным оттенком. То попалась на краже в магазине. Всего-то долларов на двадцать, историю замяли. Потом Ольга выступала с неприятными откровениями – как издевался над ней, тогда малолеткой, тренер. Некрасивая история. Потом со скандалом выслали из США сына Ричарда, попавшегося на мошенничестве. А теперь вот на аукционе в Далласе «Platinum Night» продаются олимпийские награды Ольги Корбут. 32 слота:  олимпийские медали Игр 1972 года в Мюнхене, 1976 года в Монреале, и даже знаменитое синее трико, в котором она выступала на лондонской Олимпиаде в 1973 году, и значок мастера спорта СССР. Отдельного упоминания заслуживает первый американский паспорт Корбут, выданный в 2000 году. Самая дорогая награда стоит порядка тридцати тысяч долларов; самая «дешевая» около двухсот «зеленых».

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

До слез жалко нашей великой спортивной истории, которая легко пойдет с молотка. А, с другой стороны, наивно полагать, что кому-то за океаном нужна эта самая наша история. И Корбут это понимает. Ведь свои завоеванные награды хочется и сохранить, и передать. Назначить семейной реликвией. Но – если жизнь так сложилась, что своим родным людям, потомкам, эти награды не нужны? И стране оказались тоже не особо-то нужны. Куда их деть, медали, значки, купальник этот синий? Окажется, в конце концов, на помойке. А так – еще послужат своей хозяйке, монетизировавшись. Кто может осуждать человека в такой ситуации? Так же, как в случае с Мариной Влади, выставившей на аукцион памятные вещи Владимира Высоцкого, - человек решает сам. И осуждать – никто не вправе. Но почему-то горько и страшно.

В двадцать с небольшим карьера Корбут уже была закончена. Век спортсмена вообще недолог. И очень трудно найти себя в этой, уже после-спортивной жизни. Когда ты уже не украшаешь первые полосы газет, не готовишься к очередным соревнованиям, не берешь новые высоты.. Кто-то переходит на тренерскую работу. Кто-то находит себя в другой сфере деятельности. А кто-то – просто живет прошлым. Вернее, уже не живет, а доживает, перебирая старые газетные вырезки. Почему так часто судьбы наших знаменитых спортсменов складываются трагически? Судьба Корбут еще не самая печальная в этом горьком списке. Чего стоит судьба Лены Мухиной, одной из сильнейших гимнасток мира конца 1970-х годов.  Лена получила травму позвоночника и навсегда оказалась прикованной к инвалидному креслу.

Как важно сейчас было бы у нас создать музей этих великих спортсменов. Собрать там всё – золотые медали, фотографии, спортивную форму… Это нужно и тем, кто с восхищением «болел» за наших в прямом эфире. И тем, кто совсем еще молод. Ведь так и расползутся уникальные награды по частным коллекциям. Значки, трико, «золото» и «серебро», завоеванные потом и кровью. Наша славная история. По сравнению с сегодняшним «грязным» спортом, сотрясаемым интригами, мельдониевыми скандалами и политическими передергиваниями, те, давние, соревнования кажутся такими прекрасными и светлыми! Честными и искренними.

Подрастающему поколению спортсменов – очень нужно знать, что за сегодняшними тренировками, взлетами и падениями целый пласт тех, кто отстаивал спортивную честь нашей страны и тридцать, и сорок, и пятьдесят лет назад. Это им рукоплескал весь мир, и спортивные комментаторы захлебывались от восторга, срываясь на крик: «Это невозможно!!»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

amp-next-page separator