Не будем повторять советский анекдот

Город
В ходе программы ≪Моя улица≫ рабочие меняют коммуникации. Конечно, это затягивает сроки ремонта, и многие жители недовольны. Дескать, зачем все эти трубы перекладывать. Уложили бы новую плитку, и достаточно. На это недовольство у меня есть два соображения.

Начну с общего: любой ремонт — это всегда неудобство, это всегда стресс, даже если вы всего лишь меняете на кухне плитку. И всегда хочется ремонт отодвинуть, перенести или закончить за два дня. Потому что никому не нравится жить в неудобстве и стрессе. Но если мы хотим, чтобы окружающее нас пространство стало уютнее, придется потерпеть.

И чем большего мы хотим уюта, тем терпеть придется дольше. Потому быстро и хорошо не бывает.

Второе соображение — менять все, какие можно, коммуникации нужно обязательно. Да, Москва город богатый, и состояние коммунальной инфраструктуры у нас значительно лучше, чем в любом другом городе России. Аварийных, постоянно текущих труб нет. В то же время все коммуникации имеют ограниченный срок службы, и у многих из них, проложенных в центре Москвы, этот срок в ближайшие годы заканчивается. И вот представим ситуацию. Мы оставили старые трубы в земле. А сверху сделали благоустройство на десятки миллиардов рублей. Через пять, скажем, лет, трубу прорывает, до нее, чтобы отремонтировать, нужно как-то добраться. Это значит, необходимо снять, перекрыв движение, асфальт на проезжей части или гранитную плитку. Иными словами, все дорогое благоустройство было бессмысленным, город зря потратил деньги.

Вспомните, во времена СССР ходил анекдот: ≪Народная примета: если где-то кладут асфальт, значит, там скоро начнут менять трубы≫. В такой дурацкой ситуации — когда правая рука не знает, что делает левая, — мы жили десятки лет. Может быть, уже хватит? Может, пора начать делать понастоящему комплексное благоустройство, чтобы не возвращаться к нему через каждые пару лет, буквально закапывая в землю бюджетные деньги? Даже если водопровод, канализация и теплотрассы еще в нормальном состоянии, трубы имеет смысл заменить на совершенно новые. Например, пластиковые, срок службы которых составляет не менее полувека. То есть нужно подстраховаться.

Отдельная история — воздушные кабели. Они, на мой взгляд, существенно портят вид любого города. А уж исторического центра столицы — тем более. Поэтому для электрических, телефонных и интернет-проводов во время благоустройства улиц отводят специальное пространство под землей. Оно находится в технической зоне между проезжей частью и пешеходными дорожками. У коллектора через каждые 50 метров делают колодцы. Между ними под землей прокладывают от шести до девяти труб, по которым тянутся провода. Если произошла авария в трубе между колодцами, то поврежденный провод обрезают из двух соседних колодцев и через один из них вытягивают на поверхность. Поэтому разрывать всю улицу не придется — достаточно будет провести ремонт в отдельных точках. Мне кажется, это мудрое решение.

Всего по программе ≪Моя улица≫ создадут 120 километров подземной кабельной канализации. Под землю уберут воздушку со всех улиц, которые будут благоустраивать в этом году. Работы уже прошли на Садовом и Бульварном кольцах, Тверской, Таганской, Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате и других центральных улицах. Работы шли не только в Центральном округе, но и на крупнейших магистралях — Варшавском, Ленинградском, Ярославском и Каширском шоссе, Ленинградском проспекте и проспекте Мира.

В общем, я считаю, перекладка коммуникаций — это создание дополнительной надежности городской инфраструктуры в целом. И хорошо, что программа ≪Моя улица≫ стала отличным поводом эти работы выполнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все это ради наших детей!

Как заместитель председателя Общественной палаты города я сейчас смотрю на нашу Москву с точки зрения и общественника, и гражданина. Честно говоря, меня очень расстраивают реакции некоторых людей на происходящее в городе. Хотя по-другому, наверное, никогда и не бывает... (далее...)

Добавить немного человечности...

Не могу сказать, чтобы кто-то из моих знакомых был против тех переустройств, которые, скажем, ныне ведутся на набережной, совсем конкретно — на Смоленской. Суета и обсуждение есть, конечно, как без этого: а как будет, а куда новые пешеходные дорожки поведут-выведут, бодро ли будет ехать суженная набережная после окончания всех работ. (далее...)

Больше, чем просто ремонт

С точки зрения архитектора программа ≪Моя улица≫ — понятное, продуманное и правильное решение. Я сожалею лишь об одном: что эту программу не приняли и не реализовали раньше. (далее...)

Ломоносов бы сильно удивился

Средневековые города, по выражению Ле Корбюзье, росли вдоль ≪ослиных троп≫. А в новое время возникла проблема — несоответствие хаотичной застройки экономическим нуждам мегаполисов. Любопытно, что первым проблему предвидел Ломоносов, который ввел в обиход термин ≪экономическая география≫. (далее…)

amp-next-page separator