Очень по-путински: как прошла пресс-конференция президента
Ежегодная пресс-конференция президента не только дает общую информационную картину о том, что происходит в стране, но и сама по себе является сеансом «политической психотерапии». Через журналистов, которые — хотя, как правило, в осторожной форме — доносят до президента главные «озабоченности» населения, «главный доктор страны» спокойно и уверенно отвечает, что он, во-первых, в курсе всех этих проблем, а во-вторых, все они излечимы, и его команда (правительство) уже работает над этим.
Есть, к примеру, проблемы в «мусорной реформе»? Есть. Но мы лишь в самом начала пути, все наладится. Есть проблемы с оплатой труда медиков? Тоже есть. Но вот смотрите, как бы приглашает президент к обсуждению: если еще повысить тарифы ОМС, то это приведет к неблагоприятным последствиям в других сферах. Так и с импортными лекарствами: сигнал о проблеме принят, что надо — закупим, но и не надо забывать об импортозамещении.
Кстати, последний тезис — хорошая иллюстрация того, что Путин практически никогда на таких мероприятиях не дает однозначного ответа — с одной стороны, с другой стороны. Это и понятно. Он ведь гораздо более осведомлен о всех сторонах той или иной проблемы, нежели простой обыватель или даже журналист. К тому же было бы политически и управленчески неправильно раздавать «простые решения» в таком формате. Это было бы уже по-лукашенковски. Не стиль Путина.
Кстати, и на вопрос об одном из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени — о домашнем насилии — президент ответил уклончиво: мол, у него нет однозначного отношения. Президент явно не хочет вступать в конфликт с консервативной частью общества. Зато по поводу пенсионной реформы сказано лаконично и четко: нет, новый вариант не обсуждается, нет, повышения возраста выхода на пенсию не будет, а индексацию пенсий проведем.
В этот раз практически не было «жалоб на плохих бояр» с мест. Так что президенту не пришлось устраивать «разносы», «проводить» водопровод или газ в отдаленную деревню, решать вопрос с незаконным увольнением недоплаченного врача или учителя. Ответил только по уже отправленному в отставку с поста иркутского губернатора Левченко — мол, не справился. Конкретных обещаний президент тоже старался не раздавать. Скажем, мост через Обь будет, но это есть в нацпроектах. Разве что школу для изучения алтайского языка обещал сохранить.
Внешней политики практически не было. А то, что было, сложно назвать сенсационными откровениями. Впрочем, небольшая сенсация все же была, но не в словах, а в том, что не было сказано: Путин полностью проигнорировал вопрос о том, не может ли он стать главой Союзного государства России и Белоруссии. Президент мог «пропустить мимо ушей» этот вопрос еще и потому, чтобы не сорвать и без того непросто идущие переговоры о дальнейшей интеграции двух стран с Лукашенко.
«Проблема 2024 года» аукнулась еще и в вопросе о том, не собираются ли в России править Конституцию. Подразумевая, очевидно, что такая правка может также послужить вариантом продления правления Владимира Путина. На вопрос о продлении он, разумеется, не ответил, что делает уже не в первый раз. Но сказал, что он против правки Конституции. Однако упомянул дискуссии вокруг слова «подряд» применительно к запрету избираться президенту после второго срока. «Можно и убрать» — таково было резюме Путина. И если убрать, то получится, что нельзя будет избираться президентом тому, кто уже два срока отработал. Это его замечание может дать простор для новых рассуждений и спекуляций.
Уверен, впрочем, что ежегодная пресс-конференция — не тот формат, где будет объявлено обо всех подробностях выборов 2024 года.