Коронавирус: паника опаснее болезни
Специалисты утверждают, что существует не одна сотня тысяч вирусов, потенциально опасных для людей. В том числе коронавирус, уже убивший 3 процента зараженных. Это меньше, чем в случае с многими другими вирусами, но цифра серьезная. Смерть человека наступает из-за паранойяльной паники иммунитета, который, пытаясь уничтожить причину болезни, убивает организм. По-видимому, не только иммунитет так паникует.
Начало года ознаменовалось бурным ростом финансовых рынков США и позитивным настроем инвесторов по всему миру. Причина для радости — подписание первой фазы торгового соглашения Америки с Китаем. Это произошло незадолго до закрытия торгов на китайских биржах, которые ушли на новогодние каникулы. После их возвращения к работе начался обвал: такова паническая реакция инвесторов на коронавирус.
Власти ввели карантин в Ухане — самом густонаселенном городе Центрального Китая, крупнейшем транспортном узле Поднебесной. Это произошло на Новый год, когда китайцы традиционно уходят в отпуск и уезжают в другие города. Кроме того, Ухань — важнейший экономический, торговый и финансовый центр. Он привлекателен для иностранных инвестиций, отличается особыми условиями для ведения бизнеса: льготным налогообложением, сниженными процентными ставками по займам и государственными субсидиями. Провинция Хубэй, столицей которой и является Ухань, занимает 9-е место в Китае по размеру ВВП. Так что перебои в производственном и финансовом секторе способны оказать негативное влияние на экономику всей страны. И дальше — всего мира.
Так и случилось. Цена на нефть поползла вниз в ожидании снижения производства в Поднебесной. Каникулы были продлены. В первый рабочий день азиатские биржи обвалились. Больше всего просели Южная Корея, Гонконг и Япония. Возникли риски в сфере туризма, поскольку китайцы занимают существенную долю в люксовом сегменте потребления на Западе. Коронавирус успел «заразить» и технологического гиганта Apple стоимостью 1,35 триллиона долларов, производство и продажи которого сильно завязаны на Китай.
Однако кому война, а кому мать родна. Компании, выигрывающие от распространения смертельного вируса, — это производители бытовой химии и лекарств. Они показывают резкий рост. Подобная тенденция наблюдалась около 10 лет назад, когда разбушевался свиной грипп.
Если сравнивать нынешнюю эпидемию с предыдущими, охватившими планету в XXI веке, то можно заметить массу любопытных деталей. Например, несмотря на заражения в Таиланде, Сингапуре, США, Франции и других странах, летальные исходы зафиксированы только в Китае. При этом транспортное сообщение с КНР прекратили или сильно ограничили многие государства, в том числе Россия. В ущерб туристическому бизнесу и с куда более болезненными для экономики последствиями. Особенно неоднозначно на этом фоне выглядит Гонконг, где продолжаются протесты.
Вообще паника, разогретая СМИ, смотрится так же, как во времена атипичной пневмонии. Тот вирус унес жизни 774 человек: показатель смертности был втрое выше, чем сейчас. Экстренные меры привели к сокращению ВВП Китая на 1,1 процента, а Гонконга — на 2,6 процента. Однако экономика быстро восстановилась. А в случае с эболой даже этого не заметила: эпидемия в Африке не повлияла на мировые показатели, хотя ущерб составил 2,8 миллиарда долларов. Смертность от лихорадки тогда была несопоставимо выше.
Как бы цинично это ни звучало, но для финансового сектора большее значение имеет регион, а не количество погибших. Сегодня Китай, да и вообще Юго-Восточная Азия — основной драйвер мировой экономики. Для нее опасна не болезнь — для нее опасна паника. Мир действительно подошел к той черте, за которой ценность человеческой жизни не всегда коррелирует с финансовыми показателями. И даже если власти склонны принимать резкие, порой невыгодные решения для борьбы с болезнью, то финансисты больше похожи на спекулянтов, наживающихся на трагедии. И паника для этого — великолепный инструмент в их руках.