Жизнь в режиме прозрачности

Общество
С 15 апреля пропускной режим в столице стал обязательным. Высылать электронные цифровые коды для передвижения по городу начали на пару дней раньше. А 12-го числа в России праздновали День космонавтики. Мне кажется, эти события связаны между собой.

Можно думать, конечно, что введение кодов — временная мера, необходимость которой вызвана исключительно коронавирусом. И когда эпидемия будет побеждена, их тут же отменят. Я верю, что все случится именно так. Но наивно не замечать, что потребность управлять гигантскими массами людей и контролировать их активность свойственна современному мегаполису. Буквально заложена в его природе.

Еще до коронавируса Москву наводнили камеры видеонаблюдения, роботы стали выписывать штрафы за превышение скорости, а система навигации научилась учитывать не только потребность водителя приехать в пункт назначения, но и общую ситуацию на дорогах. По логике вещей цифровые коды для горожан не аномалия, а именно следствие этих процессов.

И даже когда пропускной режим будет снят, Москва не забудет немедленно про этот новый для себя опыт. Наоборот, городские власти станут внимательно его изучать, анализировать проблемы, возникшие в ходе работы, совершенствовать инфраструктуру, чтобы вновь активировать систему при первой необходимости. И чтобы она стала работать точнее, эффективнее и без сбоев.

Да и мы после этой странной весны 2020 года уже не будем прежними. Как объяснить, что с нами сейчас происходит?

В интернете звучат голоса критиков, что введение кодов — готовый цифровой концлагерь, а набор из чисел и букв — практически печать Антихриста. Не думаю, что подобные сравнения справедливы и адекватны. Как минимум потому, что они отличаются слишком узким диапазоном внимания и сводят все к ограничению персональных свобод. Но мы прекрасно знаем, что в жизни современного большого города хватает и других трудностей. Это утилизация мусора, гигантские нагрузки на канализацию и электросети, проблема вредных выбросов, которой занимается не только Грета Тунберг, но и многие серьезные ученые.

Еще до коронавируса Москву наводнили камеры видеонаблюдения / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Как объяснить современному горожанину, что обязательным условием нахождения в мегаполисе должна стать привычка учитывать интересы окружающих? Как показать, что его жизнь протекает в режиме абсолютной информационной прозрачности? Пожалуй, я использую образ корабля — морского или космического.

Всякий, кто хоть раз бывал в круизе, знает, что жизнь на лайнере может быть сколь угодно комфортабельной и веселой, но все же она подчинена общему распорядку и дисциплине. И это продиктовано не столько традициями, сколько необходимостью общественной безопасности. Так и современные мегаполисы — не муравейники, как их принято именовать в газетных очерках, а, скорее, корабли, жизнь на которых подчиняется единому ритму.

Ну или можно сказать, что вся наша планета Земля — это огромная космическая станция, а крупные города на ее поверхности, объединенные одной информационной сетью и венами глобальной экономики, — автономные кластеры-отсеки. Движется эта станция сквозь Вселенную, подчиняясь безупречным траекториям. Чтобы не нарушить ее плавный ход, чтобы обеспечить профилактику и защиту поверхности, чтобы сохранить миллиарды жизней, действовать здесь можно только строго по уставу.

Положа руку на сердце, мне не слишком нравится такой расклад. Но я готов принять его как данность. Разумнее не отрицать эти правила, а поставить вопросы: как будет осуществляться контроль за данными о нашей жизни, которые хранятся в командном отсеке города-корабля, как защитить человечество от злоупотреблений, связанных с этой системой? Думаю, в ближайшие годы ответы на эти вопросы будут очень и очень актуальны.

Но вообще сделать романтику космических полетов частью нашей обыденной жизни не такая уж плохая идея. А там, глядишь, и действительно слетаем в космос.

amp-next-page separator