Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Искать и не сдаваться»: коллекционер Михаил Дымшиц рассказал, с чего началась филателия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Филателия: интервью Михаила Дымшица
Фото: Shutterstock

Этот год особенный для филателистов: исполняется 100 лет «златоустовской платформе», в которой были сформулированы основные принципы тематического коллекционирования марок. О том, как и где родилась филателия и почему ею интересуются до сих пор, «ВМ» рассказал коллекционер, член президиума Союза филателистов России Михаил Дымшиц.

Чуть истории: в 1925 году участники филателистического кружка под руководством историка Михаила Яковлевича Сюзюмова из Златоуста заявили о том, что почтовые марки — это отражение истории страны, а смысл их коллекционирования состоит в том, чтобы с их помощью люди могли изучать исторические факты и события. Так появилось новое направление в коллекционировании под названием тематическая филателия.

— Михаил Наумович, все с чего-то начинается. А с чего началась филателия?

Так выглядит «Черный пенни», первая в мире стандартная почтовая марка Так выглядит «Черный пенни», первая в мире стандартная почтовая марка / Фото: Соцсети

— Это случилось относительно недавно, в середине XIX века, сразу после того, как в Великобритании начали выпускать марки. Все предыдущие попытки их выпуска носили чисто локальный характер. «Черный пенни», первая английская марка, печатался на больших листах, и каждая марка на этом листе имела свои особенности. Например, на углах марки чередовались латинские буквы. Как только где-то появляется какое-то разнообразие, тут же находятся люди, которые это разнообразие пытаются собрать. Этим и занимались первые коллекционеры.

— Но что такого удивительного есть в марках?

— Мотивы для коллекционирования всегда очень разные. Для меня интересна история почты, а она включает в себя и марки, и разные виды почтовых отправлений, правила оформления, то, как марки пересылались, принимались… Сейчас я готовлю к изданию книгу, посвященную почте во время Великой Отечественной войны.

— Насколько бывает погружен человек в это увлечение?

— Признаюсь, свою коллекцию я каждый день не рассматриваю. Как коллекционер я пишу книги, участвую в организации филателистических выставок, читаю лекции в клубах. Каждый коллекционер сам выбирает, как ему со своим увлечением жить. В интернете сейчас есть несколько аукционов. Если позволяет время, можно за ними следить хоть каждый день. Коллекционера эти сотни предложений не интересуют, только их маленькая часть.

— Какая наша марка считается самой редкой?

— Сувенирный блок из картона, выпущенный Народным комиссариатом связи, на котором находятся четыре марки с изображением Музея имени Пушкина в Москве. Таких экземпляров было несколько сотен, они вручались филателистам на выставках. Очень многие из этих людей по пали под репрессии, и поэтому марок таких практически не осталось. Самая редкая отдельная марка, выпущенная в Российской империи, называется «Тифлисская уника». Она была выпущена в 1857 году в Тифлисе для городской почты. На сегодняшний день, насколько мне известно, таких марок осталось только семь. По некоторым сведениям, одна из них находится у нас в стране.

— А в мире?

— Марка «Британская Гвиана», выпущенная в 1856 году и оставшаяся в единственном экземпляре. На аукционе за нее заплатили больше десяти миллионов долларов.

— Что для коллекционера самое трудное?

— Любая трудность лишь увеличивает интерес. Например, те же проблемы в описании марок. Каждый ее выпуск должен быть достаточно подробно описан, ведь она является эквивалентом денег, но в таких документах было очень много неточностей. Что значит тот или иной ярлык, та или иная надпись, почему разные тарифы? Самый интересный момент, когда ты находишь что-то, о существовании чего даже не подозревал. Самое трудное и есть самое интересное. Считать коллекционирование трудом я бы не стал. Скорее, это постоянный поиск.

— Что изменилось за последние годы?

— Филателистов, настоящих коллекционеров стало меньше. А людей, просто собирающих марки, гораздо больше. В основном они собирают марки, посвященные какой-то одной теме, ну, скажем, кошкам. Но эти люди не считают себя филателистами. Коллекционеров стало меньше еще в середине 80-х. Марки перестали расти в цене, и люди стали терять к ним интерес. Все-таки наибольшая часть коллекционеров начинает собирать, надеясь на этом заработать. Но надежда эта напрасная, нужно очень сильно постараться, чтобы так получилось...

— Филателия — она для филателистов?

— Любое увлечение дает человеку некую свободу творчества. Каждый создает ту коллекцию, которую он хочет, посвященную той теме, которая ему интересна. Для этого не нужно чье-то согласие. Каждый может выбирать интерес себе по душе, и это вовсе не подразумевает того, что кому-то другому это будет интересно. Этого и не нужно. Главное, чтобы это увлечение было интересно тебе самому.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО

Идея создания почтовой марки принадлежит Роланду Хиллу — генеральному почтмейстеру Великобритании. Благодаря введению марок в 1840 году удалось отменить почтовые сборы. При этом стали использоваться как сами марки, так и заранее маркированные конверты для письма.

В России маркированные конверты появились тогда же, а сами почтовые марки позже, в 1857 году.

Сначала марки отделялись от листа бумаги с помощью ножниц. Начиная с 1947 года, когда была изобретена перфорационная машинка, между марками стали прокалывать промежутки, те самые зубчики, привычные нам.

НЕСТЬ ИМ ЧИСЛА

В советское время филателистов-коллекционеров, членов Всесоюзного общества филателистов, насчитывалось около двухсот тысяч человек. Сейчас настоящих филателистов около пятидесяти тысяч, а простым собиранием марок увлекаются больше полумиллиона.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.