Бычьи яйца — это вкусно

Финансы
Ab ovo — все от яйца. Человеческий ум устроен таким образом, что во всех фразах мы пытаемся отыскать потаенный сакральный смысл — неважно, есть он там или нет. А разгадка древнего изречения довольно банальна. Просто обед древних римлян всегда начинался с вареных куриных яиц.

Потом они ели что-нибудь повседневное и простенькое — ячменный хлеб, сыр (кабанов, фаршированных живыми воробьями, павлиньи язычки и прочие атрибуты оргий употребляли в основном герои книжных романов). А закусывали на десерт фруктами и вареной капустой. Аb ovo usque ad mala — то бишь меню от яиц до фруктов.

Или другой вариант. Вряд ли те, кто сейчас называют себя уранополитами, задумываются о том, что Уранополис строился в честь богини любви Афродиты-Урании. Он был чем-то вроде античного Казантипа. Оазис для философов, гетер и актеров. Кстати, Уранией Афродиту прозвали не только за покровительство возвышенной, высокой любви, но и за происхождение от Урана. Вернее, от его части. По греческим легендам бог времени Кронос устал от «приключений» своего отца. И напал с острым серпом на недоумевающего папашу. Отсеченная часть упала вниз, в бушующий океан, где семя и кровь взбились в морскую пену. И из этой удивительной субстанции материализовалась прекрасная богиня Афродита.

Нам понадобятся: яйца бычьи или бараньи, бекон-нарезка, соль и черный перец, овощи, деревянные шпажки / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

А вот уфологам больше понравится другой вариант рождения красавицы. Согласно сирийским мифам, богиня любви вышла из упавшего с неба яйца. Рыбы выкатили его на берег. Так что обольстительная Киприда, Кипрогения, Порна, Перибазия, Пандемос, Урания и прочее, как ее на разные лады называли, могла оказаться обычной инопланетянкой. А потом уже наказывала несчастного царя Главка за то, что не давал своим жеребцам скакать в табунах вместе с кобылами. Но пора перейти к сегодняшнему блюду — собственно, к яйцам.

Разрезаем плотную оболочку и вынимаем само яичко / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

В подражание романтичным древним грекам мы тоже попробуем соорудить из яиц что-нибудь прекрасное. Например, шашлык. Не удивляйтесь, шашлык тоже можно сделать красиво. Нам понадобятся: яйца бычьи или бараньи, бекон-нарезка, соль и черный молотый перец по вкусу, овощи, деревянные шпажки.

Содержимое очень нежное и легко превращается в кашу / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

Для начала все это нужно купить. За субпродуктами я и мои знакомые любители вкусно поесть чаще отправляемся на рынок. Там можно выбрать товар подешевле и посвежее. Покупать следует яйца, имеющие равномерный розовый окрас без пятен и кровоподтеков. Многие советуют предварительно вымачивать продукт, но особой разницы я не заметил. Разрезаем плотную оболочку и вынимаем само яичко. Делаем это аккуратно — содержимое очень нежное и легко превращается в кашу. С этой же целью (не превратить в кашу) продукт следует отварить в подсоленной воде. Эффект тот же, что и при варке куриных яиц.

Яичко вынимаем и разрезаем на четыре части, каждую заворачиваем в тонко нарезанный бекон / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

Ставшее плотным и упругим яичко вынимаем и разрезаем на четыре части. Каждую из них заворачиваем в тонко нарезанный бекон. После чего нанизываем на шампур или деревянную шпажку. Чередуем овощами — кружочки лука, болгарского перца, помидоры черри, шампиньоны — то, что есть под рукой и хорошо подходит для гриля. Овощи стоит присолить и поперчить, можно смазать растительным маслом. Запекаем на углях или в аэрогриле, больше ориентируясь на степень готовности овощей. Нежнейшее и аппетитное блюдо готово. Говорят, что действует как афродизиак, но я считаю — все от человека зависит…

Нежнейшее и аппетитное блюдо готово / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

Сервируем, подаем на стол. Приятного аппетита!

amp-next-page separator