Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи
Давайте сравним нашу продуктовую корзину в 2000 и 2019 годах. Первое, что бросается в глаза: мы стали есть больше овощей и бахчевых — арбузов, дынь, тыкв, кабачков и патиссонов. Раньше средний москвич съедал за год 83 килограмма этой продукции, в 2019 году — уже 107. А овощи — это не только витамины и минералы, но и клетчатка, способная выводить из нашего организма все лишнее. Радует меня и резкий рост потребления ягод и фруктов: с 42 до 75 килограммов, почти вдвое. Мы стали потреблять больше свежих полезных продуктов.
Выросло и потребление мяса: с 82 до 96 килограммов на человека в год. С одной стороны, это факт отрадный. Ведь мясо — это животный белок, который дает строительный материал для мышц, костей и иммунных тел, отвечающих за наше здоровье. Что бы ни говорили вегетарианцы, мясо — продукт полезный и для организма крайне важный. С другой стороны, думаю, Мосгорстат подсчитывал и мясо, которое мы употребили в составе колбас. А колбасы, особенно дешевые, продукт вредный, потому что содержит целую таблицу Менделеева: от фосфатов до красителей и усилителей вкуса. Так что мое отношение к росту потребления мяса неоднозначное.
Радует, что мы стали есть меньше картошки. С 2000 года ее потребление снизилось с 62 до 49 килограммов в год на одного москвича. Картошка — продукт калорийный, в ней много крахмала. Большинство москвичей ленятся ее запекать, чтобы сохранить полезные свойства, и просто варят, а то и жарят, готовя уже весьма калорийное и откровенно вредное блюдо.
Положительная тенденция — рост потребления молочных продуктов. В 2000 году было 225 литров в пересчете на молоко, в 2019-м — уже 255. При этом, кстати, потребление чистого молока как такового снизилось с 54 до 38 литров. Почему это хорошо? Потому что молоко взрослым человеком, как правило, плохо усваивается: часто возникает вздутие живота и даже расстройство желудка. А вот кисломолочные продукты усваиваются отлично и к тому же поставляют в организм животный белок и кальций. Кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт — отличный способ похудеть и повысить иммунитет.
Весьма отрадно, что москвичи стали есть значительно больше рыбы. Ее потребление выросло с 15 до 21 килограмма. Рыба — это фосфор, витамин D, кислоты омега-3 и тот же животный белок, который легко усваивается. Но 21 килограмм в год — это мало. Если вы снизите потребление мяса (особенно в составе колбасы) и замените его рыбой, то здоровья у вас точно прибавится!
Не очень хороший тренд — рост потребления хлебных продуктов: собственно хлеба, макарон, муки, крупы и бобовых. К счастью, этот рост не очень высок — с 72 до 80 килограммов в год. В целом же изменение рациона москвичей свидетельствует о росте их благосостояния. Стало меньше дешевых углеводов, способствующих набору веса, и больше полезных белков, больше клетчатки и витаминов. Это радует.