Ешьте что хотите

Финансы
Все есть лекарство и все есть яд, говорил Авиценна. Намекая на то, что польза или вред — зависит от дозы. Сейчас установка совершенно другая: все — яд. Смертельный яд, который убивает нас быстрее или медленнее.

За последние несколько лет не было названо, пожалуй, никакого продукта, который не был бы признан вредным. Разница лишь в степени вредности. По мнению диетологов, врачей и просто блогеров, есть очень вредные продукты, которые употреблять нельзя категорически, и есть те, которые все-таки можно пожевать. Лист капусты или салата, например.

На прошедшей неделе массовому остракизму подверглись, казалось бы, такие полезные и вкусные сезонные продукты, как ягоды. Вреднее летних сезонных ягод, по мнению диетологов, только грибы. Зачем есть грибы? — заламывают они руки. Тяжелый белок, впитавший в себя всю таблицу Менделеева!

Почему именно сейчас специалисты по питанию стали активно выступать против ягод и грибов? Да все очень просто: потому что они, дары лета, в это время царят на столе. Значит, нужно тут же испортить аппетит. Он, этот аппетит, отбит уже полностью. Молоко, сладости, крупы, хлеб, яйца, масло, красное мясо, чай, кофе… Все вызывает страх и с трудом сдерживаемое отвращение.

Остракизму подверглись, казалось бы, такие полезные и вкусные сезонные продукты, как ягоды / Фото: pexels.com

И, пожалуй, еда бы давно уже перестала приносить радость, а вызывала бы только лишь раскаяние за причиненный организму вред, если бы не яркие детские воспоминания. Оно, детство, пришлось на излет советской эпохи, и тогда все объявленное страшными ядами для человечества считалось вкусной и полезной пищей. В манную кашу, сдобренную изюмом и сахаром, добавлялся большой кусок сливочного масла. Белый хлеб можно было намазать малиновым вареньем — шикарный десерт! Пили какао «Золотой ярлык», и ничего страшного, очень даже вкусно, особенно если со сливками… А докторскую колбасу, по легенде, «прописывал» какой-то кремлевский доктор.

Свежевыжатые соки всегда считались исключительно полезными, особенно для детей и для тех, кто болеет. А уж летние ягоды просто называли «живыми витаминами». Земляника с молоком, обязательно некипяченым, ну вы меня понимаете. Как мы выжили, казалось бы? Да вот выжили, очень даже неплохо, и индекс массы тела в норме. Более-менее.

Я не люблю слишком жестких адептов правильного питания. У них злые и голодные глаза. Вместо каши на молоке, борща на говяжьей косточке, вместо стакана сока и творога со сметаной, вместо бутерброда с сыром — пейте-ка по три литра воды в день, радостно рекомендуют такие вот опасные люди.

А я скажу другое. Ешьте сейчас, в сезон, побольше ягод! Самых разных. Ведь сколько глупостей еще предстоит услышать: диетологам и инстаняшам надо как-то зарабатывать. На ту же, извините, еду.

amp-next-page separator